Выбор продуктов к Масленице

13.02.2019

 

Масленица - традиционный русский праздник, характеризующийся, прежде всего, обильной и сытной пищей. Поэтому считаем необходимым обратить внимание на то, как правильно выбирать продукты питания.

Одним из основных угощений, считающимся  и символом праздника, являются блины….

Традиционно используются при приготовлении блинов мука, молочные продукты, яйцо, масла растительные.

Выбор любого пищевого продукта следует начинать с изучения информации на его упаковке, которая в обязательном порядке должна содержать, в том числе, следующие основные сведения:

Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки.

При выборе муки следует обращать внимание на цвет (в зависимости от сорта – белый или белый с оттенками), запах (свойственный муке, без затхлости, запаха плесени и других посторонних запахов), вкус (без посторонних привкусов (горьковатого, кисловатого и т.п.). Не допускается наличие в муке посторонних предметов, хруста на зубах. После сжатия в руке мука, имеющая стандартную влажность,  рассыпается.

Яйцо при покупке должно быть с чистой поверхностью, без повреждений. Запрещается реализация яиц с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц. В любом предприятии продовольственной торговли, в том числе на рынках и ярмарках, должны быть овоскопы – оборудование, позволяющее проверить качество яиц.

При покупке молочных продуктов, прежде всего, следует обратить внимание на состав продукта. Так, молочные продукты, например, масло сливочное, не должны в своем составе иметь растительные жиры.

Не стоит покупать молочные продукты в неустановленных местах. Надо обращать внимание на условия хранения и реализации молочных продуктов.   

На рынках и ярмарках должны соблюдаться условия их реализации, а при продаже продукции непромышленного изготовления продавец всегда должен быть готов предъявить Вам ветеринарные сопроводительные документы. Доброкачественное молоко должно иметь белый цвет, наличие желтоватого оттенка будет зависеть от жирности молока. Не допускается наличие посторонних вкусов и запахов, в том числе выраженного кормового, горького, прогорклого или другого привкуса.

Качество растительного масла будет характеризовать его цвет, запах, вкус, прозрачность и наличие отстоя. Рафинированное подсолнечное масло имеет бледно-желтый цвет, прозрачное, не дает отстоя и не имеет какого-либо выраженного вкуса и запаха.

В качестве начинок и добавок к блинам можно использовать творог, ягоды, грибы, а также, при желании икру и мед.

Приятного аппетита!

Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым, не омрачить праздник, следует придерживаться следующих советов:

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям приготовления и реализации продукции. Избегайте покупки в предприятиях, где пренебрегают правилами гигиены.

В любой праздник помните о правилах питания: не переедайте, не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, не забывайте об овощах — они помогают переваривать пищу.

Соблюдение таких несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

Врач по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Челябинской области в городе Коркино

и городе Еманжелинске,

Еткульском районе»

Брычева Ю.А.


дата создания: 13.02.2019 09:57, дата последнего изменения: 13.02.2019 09:57