С 29 июня по 5 июля 2021 года

06.07.2021

В период с 29 июня по 5 июля на территории Коркинского района зафиксировано два техногенный пожара.

3 июля на пульт пожарной части поступило сообщение о пожаре. Чрезвычайное происшествие произошло в квартире, расположенной на четвёртом этаже многоквартирного дома по улице 30 лет ВЛКСМ в Коркино. На тушение приехали огнеборцы 37-й пожарно-спасательной части. В результате пожара повреждена бытовая техника, потолочное перекрытие и внутренняя отделка стен помещения кухни. Причиной возникновения пожара послужило замыкание газового сильфонного шланга с электропроводами духового шкафа (образовалось разность потенциалов), что привело к образованию искры, повреждению газового сильфонного шланга, с образованием в нем отверстий, через которые произошла утечка газа, который в свою очередь воспламенился из-за образовавшейся искры, что в дальнейшем привело к переходу пламенного горения на сгораемые конструкции потолочного перекрытия и кухонного гарнитура.

Аналогичный пожар произошёл в ночь с 3 на 4 июля в частном доме по улице Солнечная в Розе. В результате произошедшего пожара повреждены стены дома на площади 20 кв.м., потолочное перекрытие на площади 32 кв.м., кухонный гарнитур и бытовая техника. И вновь причиной пожара явилось отсутствие изолирующей вставки.

Так что же такое диэлектрическая вставка (муфта) и зачем она нужна?

Согласно СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» при подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки (после крана на опуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава.

Для того чтобы блуждающий электрический ток, образующийся в газопроводе, не повредил газовые приборы, установленные в наших домах и квартирах, применяют специальные диэлектрические вставки или муфты для газа, которые устанавливаются между газовым шлангом и газовой трубой.

Что такое «блуждающий ток», отчего он возникает, чем опасен и как предохранить от него газовые приборы?

Блуждающий ток появляется в земле при сбое в работе электропередающих линий, он может возникнуть из-за аварии на электрической железной дороге или трамвайных путях, при аварийном состоянии линий электропередач.

Отличие между удельным сопротивлением земли и стальными конструкциями газовых магистралей настолько велика, что ток уходит не в землю, а в эти самые металлические конструкции. Из-за того, что и бытовые, и магистральные трубопроводы изготовлены из металла, блуждающий ток попадает прямиком в нашу газовую систему.

Блуждающий ток внезапно появляется при неправильной установке газовой плиты, котла или колонки, подсоединенных к электричеству. Получается, что блуждающий ток является настоящей серьезной проблемой для безопасности не только одной отдельно взятой квартиры, но и целого многоэтажного дома.

Отметим, что стоимость диэлектрической вставки не превышает 200 рублей.

 

ОНДиПР по Коркинскому,

Еткульскому и Еманжелинскому районам


дата создания: 06.07.2021 14:35, дата последнего изменения: 06.07.2021 14:35