Как разделить жилой дом

29.06.2018

 

В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом. Например, при разделе имущества между супругами или при получении жилого дома в наследство несколькими людьми. О способах раздела жилого дома, которые позволят провести раздел имущества в соответствии с требованиями закона, рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Анастасия Земляк.

Согласно положениям законодательства индивидуальный жилой дом – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Предлагаем два способа раздела жилого дома, которые позволят провести раздел имущества в соответствии с требованиями закона.

Способ первый. Провести реконструкцию жилого дома, в результате которой индивидуальный жилой дом станет блокированным жилым домом.

При разделе земельного участка рекомендуем обратить особое внимание на размер новых земельных участков. Для проверки возможности образования участков определенного размера можно воспользоваться правилами землепользования и застройки, утвержденными органом местного самоуправления на соответствующую территорию.

Способ второй. Провести реконструкцию жилого дома, в результате которой жилой дом станет многоквартирным домом.

Права собственности тех, кто делит жилой дом, будут зарегистрированы на квартиры. Кроме того, в общей долевой собственности собственников будут находиться места общего пользования в доме, а также земельный участок.

Дополнительно отметим, что в случае, если раздел жилого дома невозможен в силу его архитектурных особенностей или закона, собственник, который желает выделить свою долю в натуре, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. С получением компенсации такой собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Наталья Черепанова,

заместитель начальника территориального отдела № 4

филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области


дата создания: 29.06.2018 16:01, дата последнего изменения: 29.06.2018 16:01