Энтеровирусная инфекция: меры профилактики в детских коллективах

11.07.2018

 

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Коркино Напоминает о мерах профилактики энтеровирусной инфекции в детских коллективах

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых неполиомиелитными энтеровирусами, имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. У человека очень высокая естественная восприимчивость к возбудителю энтеровирусной инфекции.

Возбудители – группа неполиомиелитных энтеровирусов более 100 серотипов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, сохраняются на предметах обихода, на продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Возможен аэрозольный механизм передачи (воздушно – капельным и воздушно – пылевыми путём). 

Энтеровирусная инфекция  характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций  продолжается от 2-х до 10-ти дней, чаще -  3-4 дня.

Самую значительную часть всех энтеровирусных проявлений занимают ОРВИ, вызванные энтеровирусами, которые протекают как респираторная катаральная форма с ринитом, редким сухим кашлем, заложенностью носа, небольшим покраснением горла и не тяжелыми нарушениями пищеварения.

Эта также достаточно часто встречается гастроэнтеритическая форма энтеровирусной инфекции, симптомы которой выражаются водянистой жидким стулом до 10 раз в день,  рвотой, болями в животе, вздутием живота, при этом признаки общей интоксикации умеренные — субфебрильная температура, слабость, пониженный аппетит.

 У детей раннего возраста эта форма инфекции обычно сопровождается и катаральными проявлениями, причем дети постарше выздоравливают к 3 дню, а у малышей заболевание может затягиваться до 2 недель.

Не редко встречаются групповые вспышки в дошкольных детских учреждениях и школах, у детей 3-10 лет, в основном с фекально-оральным механизмом передачи в теплые периоды времени года - весной, летом, осенью.

Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:

- избегайте  контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета, обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами;

- обеспечьте индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;

- проводите влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- не купайтесь в фонтанах и непроточных водоёмах;

- не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках;

- перед употреблением фруктов и овощей, тщательно мойте их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- приобретайте продукты в специально оборудованных местах, доброкачественные с установленными сроками реализации;

- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.


дата создания: 11.07.2018 16:11, дата последнего изменения: 11.07.2018 16:11