Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии вф городе Коркино напоминает коркинцам о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма.

13.07.2018

 

Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
 Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

·Нельзя пробовать подозрительные грибы на вкус.

·Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
Нельзя откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
Надо заготавливать впрок только молодые грибы.
Надо солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно.
Надо перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Надо воду после отваривания обязательно сливать.
Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки, за это время грибы теряют свою горечь.


дата создания: 13.07.2018 19:07, дата последнего изменения: 13.07.2018 19:07