Главная »  Новости »  Маркировка табачной продукции позволит проследить движение продукции

 

На территории России до 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции. Система маркировки обеспечит увеличение легальной доли продукции на рынке, а также позволит повысить собираемость таможенных и налоговых платежей. Введение системы маркировки для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка.

Государственная система водится в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Информационная безопасность системы обеспечивается за счет использования российских крипто-технологий. Исходя из актуальной модели работы системы, все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут наносить код маркировки, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот.

У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли - вывод продукции из оборота (конечная реализация потребителю с помощью контрольно-кассовой техники).

В рамках подготовки к введению обязательной маркировки проводятся добровольные эксперименты по табачной продукции, лекарственным препаратам, а также обувным товарам. Целью их проведения является окончательные определение порядка работы системы, итоговые схемы работы участников рынка. Оператором информационной системы маркировки, созданной в рамках экспериментов, является ООО «Оператор-ЦРПТ».

С целью определения принципов действия системы при Минпромторге России созданы проектно-экспертные группы по каждой товарной позиции, подлежащей маркировке, в которые входят представители Минпромторга России, ответственных федеральных органов исполнительной власти, оператора, а также профильных ассоциаций и иные заинтересованные представители бизнес-сообщества.

Цифровой формат маркировки, наносимый непосредственно на табачную продукцию в процессе ее производства, позволяет агрегировать данные об упаковках всех уровней и, соответственно, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до конечного потребителя.

Кроме того, оператором разработано мобильное приложение «Честный знак» (далее - мобильное приложение), предназначенное для использования, в том числе федеральными органами исполнительной власти, участвующими в эксперименте, и размещенное в магазинах мобильных приложений АррStoreе и Google Р1ау. Мобильное приложение позволяет сотрудникам органов исполнительной власти получать из информационной системы маркировки расширенную информацию о маркированной продукции.

 


Дата публикации: 21 января, 2019 [14:23]
Дата изменения: 21 января, 2019 [14:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.