Главная »  Новости »  Правила безопасности при пользовании газом в быту

 

Природный газ – великое благо для человека. Он удобен, экономичен. На протяжении десятилетий он приносит в наши дома тепло и уют, являясь для нас источником тепла и комфорта. Однако природный газ требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы газ не стал причиной трагичных последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать правила безопасного использования газа в быту. Давайте еще раз вспомним правила, знакомые с детства, несоблюдение которых может привести к серьезным последствиям.

  • Пользуйтесь только исправным газовым оборудованием. Следите за цветом пламени, если оно оранжевое — значит прибор неисправен, надо вызвать газовиков.
  • Не оставляйте без присмотра работающие газовые плиты и водонагреватели, не допускайте задувания или залития жидкостями пламени.
  • Не допускайте к пользованию газовым оборудованием маленьких детей, лиц, неконтролирующих свои действия.
  • Помните, для того чтобы газ горел, необходим постоянный приток воздуха. Когда вы зажигаете газовую плиту (водонагреватель), форточка всегда должна быть открыта.
  • Отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах может привести к отравлению продуктами сгорания газа. Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, другими приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, необходимо проверять наличие в дымоходе тяги.

Для безопасного использования газа в быту важнейшую роль играет не только знание правил, но и исправность эксплуатируемого газового оборудования. Чтобы не случилось трагичной ситуации необходимо проводить периодическое техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Для этого каждый собственник газовых приборов обязан заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией.

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах (домовладениях), а также их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30, 67 Жилищного кодекса РФ. Нарушители Правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования несут ответственность в соответствии со статьей 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Внимание! При запахе газа необходимо:

  • Закрыть все краны у газовых приборов и перед ними
  • Открыть окна и двери, проветрить помещения
  • Вызвать аварийную бригаду по телефону 04 (с мобильных телефонов 040 или 112)
  • Принять меры по удалению людей из загазованной зоны

Дата публикации: 25 января, 2019 [09:57]
Дата изменения: 25 января, 2019 [10:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.