Главная »  Новости »  На совещании с региональным оператором обсудили проблемы начавшейся в Коркино «мусорной» реформы

 

С первого января нового года Челябинская область, как и все остальные регионы России, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Коркинском районе перевозчиком ТКО от мест сбора (контейнеров) до полигона в Полетаево является ООО «Коммунальный сервис» (рук. А. Бальке), с которым у регионального оператора ‑ ООО «Центр коммунального сервиса» ‑ заключен соответствующий договор.

Сбор и вывоз мусора по новым правилам осуществляется уже более трех недель, однако и у муниципальных властей, и у жителей остается много вопросов. Поэтому руководителями района и поселений была инициирована встреча с представителем регионального оператора, первым заместителем директора ООО «ЦКС» Владимиром Ткачуком. Встречу провел заместитель главы района по промышленности и инфраструктуре Владимир Шукаев, в ней приняли участие представители всех городских администраций, районного комитета экологии, предприятия-перевозчика. Главной задачей разговора с регоператором было подробное разъяснение нового порядка работы с ТКО с учетом всех нюансов.

А таких нюансов более чем достаточно. Например, кто должен убирать мусор вокруг контейнерной площадки? Раньше это делали дворники управляющих организаций, а жители оплачивали эту работу как «содержание общедомового имущества». Теперь у «управляек» забрали тариф за ТКО, а перевозчик отвечает только за вывоз мусора и сбор того, что рассыпалось при погрузке. Исключительно благодаря договоренности с городской администрацией и доброй воле «управляек», их дворники в течение января убирали контейнерные площадки. С февраля делать это бесплатно они отказываются. Еще более непонятно, на кого возложена уборка площадок в частном секторе – там дворников никогда не было и не будет.

Еще одна большая проблема – организация контейнерных площадок в частном секторе. Никто не хочет ходить выкидывать мусор далеко и никто не хочет, чтобы общественные контейнеры стояли возле его забора. А пустырей и заброшенных участков в Коркино не так уж много. К тому же к площадке должна быть удобная для мусоровоза подъездная дорога. В порядке эксперимента управление городского хозяйства совместно с перевозчиком начали устанавливать контейнеры на улицах, где есть хоть какая-то возможность это сделать. На сегодняшний день в частном секторе установлено около 70 контейнеров – по улицам Береговой, Луговой, Тимофеевской, Пожарского, Волгоградской и другим, в том числе более десятка – в местах несанкционированных свалок. В основном ставят по два контейнера, но, например, возле магазина по ул. Береговой этого количества оказалось недостаточно, поэтому там число баков увеличили до трех.

Большинство граждан привыкли складировать мусор в мешки, а когда их скопится определенное количество, заказывать машину муниципального предприятия «Службы коммунального сервиса». Регоператор на встрече однозначно ответил, что вывоза мешками и пакетами больше не будет. У жителей индивидуальной застройки два варианта – либо выносить мусор в общие баки, либо приобретать свой бак и по необходимости заказывать мусоровоз.

Кстати, в январе собственники индивидуальных контейнеров столкнулись с проблемой – перевозчик отказывался к ним приезжать. Однако на совещании Владимир Ткачук заверил, что такие заявки перевозчик обязан выполнять, и регоператор будет пристально за этим следить. График вывоза: понедельник-среда-пятница. Заявку необходимо подавать инспектору регионального оператора, который размещается по адресу: ул. 9 Января, 6, каб. 28.

Также Ткачук сообщил, что регоператор планирует дополнительно приобретать контейнеры, в том числе пластиковые объемом 1,1 м3 и объемом 8 м3 для крупногабаритного мусора. Их решено устанавливать в самых больших дворах МКД, а высвобождающиеся металлические баки объемом 0,5 кубометра направлять в частный сектор.

Также Владимир Петрович напомнил, что гражданам не нужно заключать индивидуальный договор с регоператором, квитанции за январь жители получат в феврале по тарифу 67,59 руб. в месяц за каждого человека, зарегистрированного в многоквартирном доме; 52,18 руб. – с человека в частном секторе. А вот юридические лица, от простой парикмахерской до промышленного предприятия, обязаны заключить договор, в котором будет прописано, сколько и где юрлицо должно иметь контейнеров.

Несмотря на достаточно содержательный разговор с регоператором, участникам встречи не удалось получить ответы на все свои вопросы. Помимо проблемы уборки контейнерных площадок, так и осталось неясным, кто будет ремонтировать контейнеры, которые пока принадлежат муниципалитету, но пользуется ими регоператор; как будет вывозиться и оплачиваться мусор, собранный во время субботников; как будут ликвидироваться несанкционированные свалки вдоль дороги Дружба, еженедельно образующиеся «благодаря» жителям; куда дворникам муниципального предприятия «СКС» девать мусор, который они летом будут собирать на обочинах дорог и на тротуарах…

Любые реформы, в том числе и переход на новую систему обращения с коммунальными отходами, неизбежно вызывают определенные затруднения и на первых порах нередко приводят к сбою отлаженной работы. Чтобы не допустить на нашей территории «мусорного кризиса», руководство района и Коркинского городского поселения в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с вывозом мусора и выстраивает такую систему взаимоотношений с региональным оператором, которая бы помогла сделать нашу территорию более чистой.

Материал и фото пресс-службы администрации

Коркинского городского поселения


Дата публикации: 30 января, 2019 [11:26]
Дата изменения: 30 января, 2019 [11:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.