Главная »  Новости »  Новые нормы по обращению с ТКО. Разъяснения

С 27 декабря 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — ПП РФ №1572), согласно которому были внесены изменения в законодательство, касающееся коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) и содержанию контейнерных площадок. 
Напомним, с 1 января 2019 года в регионах РФ начала действовать новая схема по обращению с ТКО: теперь вывоз мусора переходит в раздел коммунальных услуг, ответственность за исполнением которой будет возлагаться на региональных операторов (далее - РО). Именно РО с этого времени отвечает за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых  коммунальных отходов. 


Законодателем были введены новые понятия:
«погрузка твердых коммунальных отходов» - перемещение твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов или иных мест, с которых осуществляется погрузка твердых коммунальных отходов, в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов;
«уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов» - это действия сотрудников по подбору и перемещению в спецмашины отходов, обронённых или рассыпанных во время погрузочных работ. Такие действия включены в погрузку отходов.


Ранее за содержание контейнерной площадки отвечал собственник земельного участка

Новое ПП РФ № 1572 внесло изменения в законодательство, которое регулирует деятельность региональных операторов и в нормативно-правовые акты, которыми руководствуются управляющие организации (далее - УО) при управлении многоквартирным домом (далее - МКД) - к содержанию мест (площадок накопления) ТКО не относятся работы по уборке мест погрузки отходов.
На сегодняшний день уборка мест погрузки ТКО закреплена, как обязанность регионального оператора - он несёт ответственность за обращение с ТКО с момента их погрузки в спецмашину. Погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, если во время погрузки отходы были обронены или рассыпаны. 
Другими словами, РО, приезжая за мусором, должен начать погрузку на чистой территории контейнерной площадки. За этим следит УО. Уезжая с мусором, сотрудники РО должны убрать за собой и оставить площадку для накопления отходов опять же чистой.


Действия управляющих организаий после принятия ПП РФ № 1572:
Управляющим организациям необходимо поддерживать чистоту на контейнерной площадке, в противном случае они могут быть лишены лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД.
Если площадка находится на незакреплённом земельном участке, то УО не отвечает за порядок в месте накопления ТКО — эта ответственность возложена на органы местного самоуправления.


Ответственные лица за уборку  контейнерной площадки в новой схеме обращения с отходами 
ПП РФ № 1572 разграничило обязанности регоператора по обращению с ТКО и управляющих организаций, отвечающих за содержание общедомового имущества.
Управляющая домом организация обязана организовать площадку для накопления отходов и подать заявку на включение её в реестр мест накопления ТКО, после чего жильцы дома могут складировать отходы на площадке, аккуратно размещая их в контейнерах.
    •  В обязанности РО входит организация погрузки ТКО в спецмашины и их вывоз при следующих условиях: один раз в сутки при температуре выше 5°C и раз в трое суток при температуре 5°C и ниже, при этом он обязан убирать за собой площадку, если в процессе погрузки отходы рассыпались или разлетелись.
    •  В обязанности УО входит организация содержания прилегающей территории в надлежащем виде, отслеживание состояние площадки, проведение её уборки и ремонта, а при необходимости – дератизации и дезинсекции.

 

Также в обновленном законодательстве предусмотрена организация мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, отработанных элементов питания (батареек). Эта деятельсноть отнесена к работам по содержанию общедомового имущества и включает в себя их передачу в специализированные организации, осуществляющие деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Информация с сайта www.mineco174.ru

Фото: sovetskaya-adygeya.ru


Дата публикации: 20 февраля, 2019 [19:13]
Дата изменения: 20 февраля, 2019 [19:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.