Главная »  Новости

Съезд Совета муниципальных образований состоялся с участием главы региона Алексея Текслера

В Челябинской области 16 городских округов, 27 муниципальных районов, семь внутригородских районов, 28 городских поселений и 242 сельских поселения.

Сегодня все они собрались на VII съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области» в Долгодеревенском Сосновского района. В том числе глава Коркинского района Наталья Лощинина, главы Коркинского, Первомайского и Розинского поселений Дмитрий Гатов, Владимир Смирнов и Андрей Власов.

Съезд проходит в новом формате: всех глав воспринимают, как активных участников развития Челябинской области.

К сожалению, в нашем регионе (и не только) сложилась практика, что к делам муниципальных образований долгое время не проявлялось должного внимания. Потребности и возможности малых городов и сельских территорий заслоняли амбициозные проекты промышленных городов и крупных предприятий. Между тем, в глубинке проживает треть населения Челябинской области.

Губернатор Алексей Текслер увидел этот дисбаланс и сразу начал поездки по региону. Первый визит он нанёс в Коркинский район – на угольный разрез, который начинает процесс закрытия отработанной выработки силами ООО «Промрекультивация», и свалку на Розе – головную боль всего района.

Алексей Текслер сам ранее работал в органах муниципальной власти. Импонирует, что губернатор напрямую обращается к населению в своих поездках, чтобы понимать, как можно сделать жизнь на местах лучше.

Выступая на съезде, глава региона чётко дал понять, что на предстоящих выборах 8 сентября, когда жителям области предстоит избрать губернатора и более 500 депутатов в органы местного самоуправления, явка имеет большое значение.

 – Хочу чётко и однозначно донести главную идею: высокая явка наших земляков важна не для меня или для вас, а для всей нашей Челябинской области, – подчеркнул Алексей Текслер. – Это главный показатель конструктивного настроя людей, их готовности участвовать в деле развития области, интереса к будущему своей Родины. В глазах федерального центра то, что люди приходят на выборы, активны в общественной жизни, является одним из основных индикаторов для принятия стратегических решений о создании точек роста в регионе, экспериментальных площадок для инноваций и, в конечном счете, дополнительном финансировании. Нам всем важно, чтобы настрой у людей был позитивным, чтобы они пришли на выборы 8 сентября и проголосовали. Прошу вас как команду единомышленников мобилизовать все свои возможности. Уверен, вы найдете правильные слова на встречах с людьми, подкрепите их правильными делами. Южноуральцы по праву достойны большего!

На съезде впервые работали четыре стратегических сессии: по социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике.

До конца года в области будет открыто 24 фельдшерско-акушерских пункта, усиливаются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В 2019 году появится две новых школы (2000 мест), 2840 новых мест в детсадах. С 2020 года начнет работу программа «Земский учитель» (один миллион рубле тем, кто переезжает в малые города и села). Отремонтируют 28 объектов культуры. В два раза увеличится финансирование строительство спортобъектов. 

Сейчас идёт беспрецедентное увеличение дорожного фонда области – с 12,7 до 17,5 млрд. рублей, в 1,4 раза увеличены расходы на газификацию региона, в 2 раза на модернизацию объектов ЖКХ, в 1,4 раза на благоустройство территорий, в 1,35 раз больше потратят на переселение из аварийного жилья.

В 2019 году местным бюджетам предусмотрено больше половины средств регионального бюджета или 97,5 млрд. рублей. Плюсом к 2018 году территории получат почти 15 млрд. рублей. По итогам августа еще полмиллиарда рублей будут направлены на сбалансированность местных бюджетов.

Губернатор настаивает, что местные администрации должны укреплять свою доходную базу. С 2020 года будет увеличен норматив отчислений от налога по упрощенной системе с 50 до 60 процентов – это добавит около 800 млн. рублей. Инициативность и результативность использования денег позволит обсуждать полное зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты.

С 1 сентября будет проиндексирована на 4,2 процента зарплата муниципальным служащим.

Особое внимание – изменению отношения к бюджетным деньгам и собственной проектной эффективности. За каждым рублём стоит труд южноуральцев и его надо уважать.

 

Редакция газеты "Горняцкая правда"

https://gpkorkino.ru


Дата публикации: 30 июля, 2019 [18:43]
Дата изменения: 31 июля, 2019 [11:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.