Главная »  Новости

Решения умного города Сатки будут внедрять в других городах Южного Урала

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время визита в первый уральский Умный город – Сатку подчеркнул, что проект «Умный город» следует внедрить во всех городах Челябинской области. Глава региона отметил, что уже дано поручение разработать масштабную региональную программу по внедрению цифровых сервисов.

– Это очень перспективное направление. Все должно быть и экономически оправдано. Умное освещение экономит свет. Бережливая поликлиника – время. Общественный транспорт, если приезжает своевременно, оптимизирует время пассажиров. Если мы говорим о дорожном трафике, то светофоры на основе искусственного интеллекта позволяют наилучшим образом обеспечивать трафик дорожного движения. И таких примеров можно приводить массу. Ключевой вопрос – обеспечение безопасности в городе. Это не просто камеры, это предупреждение и даже, в отдельных случаях, прогнозирование правонарушений, — рассказал Алексей Леонидович.

Сатка – один из первых официальных «Умных городов» России. Этот статус присвоен городу в ноябре 2017 года в рамках подписания трехстороннего соглашения с участием президента «Ростелекома» Михаила Осеевского. В 2019 году Сатка вошла в перечень городов-пилотов программы Минстроя РФ «Умный город». На сегодня в городе заменено 100% уличного освещения на энергоэффективное, реализована городская система видеонаблюдения с аналитикой, установлены умные домофоны, цифровые системы снижения затрат на ЖКХ. Впервые в России установлена система контроля вывоза ТБО на базе контейнерных датчиков и GPS-трекинга мусоровозов, реализованы системы безопасности дорожного движения: датчики состояния дорожного покрытия и умные пешеходные переходы, оповещающие автомобилиста о пешеходе на переходе, даже если его не видно ночью или за другими автомобилями.

– Приятно, что именно Ростелеком оказался пионером этой программы в Челябинской области. Именно в Сатке уже готовы к тиражированию по всей стране многие пилотные решения. Некоторые: например, «Умный пешеходный переход», «Умная школа», интеллектуальный вывоз мусора и Единая платформа управления «Умный город» являются уникальными для страны, – рассказал директор проекта «Умный город» ПАО «Ростелеком» на Урале Олег Извеков.

Новые технологические решения в Сатке запланированы к запуску в сентябре. Также компания «Ростелеком» реализует технологии проекта «Умный город» на Южном Урале в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Южноуральске, Пласте, Миньяре и Кыштыме.


Дата публикации: 22 августа, 2019 [10:34]
Дата изменения: 22 августа, 2019 [10:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.