Главная »  Новости

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Коркинском районе в 2019 году ОРВИ и гриппом переболело 19 501 человек, что составило 32,7% населения района. Уровень заболеваемости ОРВИ среди детей был выше, чем среди взрослых в 2,1 раза. Летальных случаев от гриппа и ОРВИ не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по респираторным вирусным инфекциям и гриппу в Коркинском районе в настоящее время находится на эпидемическом уровне.

В период с 13 по 19 января 2020 года зарегистрированы 405 случаев ОРВИ, эпидемический порог заболеваемости превышен на 1,8%. Отмечается снижение заболеваемости на 22% в сравнении с последней неделей декабря 2019 года. Учитывая многолетний анализ заболеваемости, эпидемический подъем заболеваемости гриппом обычно регистрируется в конце января, феврале.

Анализ проведения профилактической иммунизации и заболеваемости гриппом показал, что иммунопрофилактика гриппа приводит к существенному снижению заболеваемости и смертности среди населения.

Вакцинопрофилактика гриппа – это не только предупреждение распространения заболевания, снижение числа тяжелых форм и летальности, но и фактор снижения экономических затрат здравоохранения на противодействие ежегодным эпидемиям гриппа. Достижение охвата вакцинацией 40% населения и более позволяет контролировать течение гриппа и снижает показатель заболеваемости.

Как же население района готово противостоять гриппу.

В ходе прививочной кампании 2019-2020 гг. вакцинировано 28 600 человек, т.е. 48,5% населения района. Интересно, что за последние 5 лет охват населения района прививками против гриппа увеличился на 18%.

Для сезонной вакцинации от гриппа применялись исключительно инактивированные гриппозные вакцины отечественного производства.

Следует отметить недостаточный охват иммунизацией детей с 6 месяцев, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, работников транспорта, коммунальных организаций и сферы обслуживания, учащихся средних профессиональных образовательных организаций, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, беременных женщин.

Дети раннего возраста, пожилые люди, беременные женщины относятся к группе высокого риска развития осложнений и летальности от гриппа. В частности, заражение гриппом женщины в первом триместре беременности может привести к наиболее неблагоприятным исходам: частота возникновения самопроизвольных выкидышей увеличивается на 25–50%, преждевременных родов – на 15–20%, возникновение хронической гипоксии и синдрома задержки роста плода на 7–10%. Высока вероятность трансплацентарной передачи вируса гриппа плоду. Среди детей, рожденных от женщин, переболевших гриппом в первом триместре беременности пороки развития регистрируются в 5 раз выше, по сравнению с заболевшими во втором и третьем триместре.

Не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой иммунопрофилактики, которая при своевременном её проведении и достаточном охвате населения позволяет избежать не только эпидемии гриппа, но и развития осложнений и летальных исходов.

Заведующий отделом обеспечения

санитарно-эпидемиологического надзора

и экспертиз филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Челябинской области в городе

Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»

Л.И. Серикова


Дата публикации: 23 января, 2020 [16:29]
Дата изменения: 23 января, 2020 [16:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.