Главная »  Новости

В Челябинске прошел региональный этап Всероссийского фестиваля технического творчества «РобоФест – Челябинская область 2020»

В региональном этапе Всероссийского фестиваля технологического творчества «Робофест — Челябинская область 2020» приняли участие две команды из Коркинского района.

В номинации «ИКаРёнок» наш район представляла команда «Юные гении» из детского сада № 5 (педагоги Анастасия Евтушенко и Ирина Копытова).

В номинации «Hello, Robot! LEGO (старшая группа)» приняла участие команда «Легодром» из центра дополнительного образования детей (тренер Максим Абрамов).

В этом году фестиваль проходил в зале центра международной торговли World Trade Center и собрал около 800 гостей и участников. Это юные робототехники из Челябинска, Озерска, Магнитогорска, Троицка, Аши, Сима, Верхнего Уфалея, Снежинска, Копейска, Троицка, Уфы, Верхнеуральска, Златоуста, Сатки, Коркино; поселков Рощино, Дубровки, Увельский, Октябрьский; сел Кунашак и Чесма.

В номинации «ИКаРёнок» 20 команд защищали свои ЛЕГО-проекты, демонстрировали движущие механизмы, отвечали на вопросы судей. Также команды соревновались в конкурсных заданиях «Матрица», «Мемо кубики» и в сборке подвижного механизма «Картон мобиль», способного без вмешательства членов команды проехать по полигону и попасть в установленные ворота. Все задания дошкольников были направлены на развитие интереса к техническому творчеству и основам физики. Детям задавали вопросы: «Почему движется ваш автомобиль?», «Что мешает движению автомобиля?», «Почему колесо круглое?».

Команда детского сада № 5 представляла проект «Профессии будущего в цементном и строительном производстве». Участию в конкурсе предшествовала большая подготовительная работа, дети побывали на экскурсии на цементном заводе, в горном цехе, на строительстве частного дома.

В номинации «Hello, Robot! LEGO» приняло участие 50 команд. Команда из Коркино представляла прототип робота. Сложность заданного испытания «Робот путешественник» заключалась в том, что робот должен был не просто переместиться из пункта А в пункт Б, а именно прошагать, то есть конструкция не подразумевала колес, статических опор, учитывался центр тяжести, синхронность движения каждой ноги и другое.

Во время конкурса участнику команды Андрею Харину пришлось одному конструировать и программировать робота (его напарник Иван Зверев, с которым робот собирался на тренировочных занятиях, заболел), по условиям конкурса тренер не имеет права вмешиваться и помогать детям. Хочется отметить собранность и ответственность Андрея, время на сборку робота ушло даже меньше, чем на тренировках.

Команда «Легодром» получила призы за участие, а команда «Юные гении» в номинации «Командное выполнение заданий» заняла первое место.

Творческих успехов и новых интересных идей детям и педагогам!


Дата публикации: 31 января, 2020 [15:30]
Дата изменения: 31 января, 2020 [15:31]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.