Главная »  Новости

Коркинскому индивидуальному предпринимателю, уклонявшемуся от уплаты налогов, грозит лишение свободы

После утверждения обвинительного заключения в прокуратуре города Коркино, в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов и физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредоставления налоговой декларации, а также путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).

По версии органа следствия обвиняемый С., находясь в период с января 2016 года по декабрь 2018 года на территории Челябинской области, являясь индивидуальным предпринимателем и лицом, ответственным за финансово-хозяйственную деятельность, зная, что в результате предпринимательской деятельности в указанный период поставлены товары (брус, доска) в адрес ОАО «ЧЗСМК» на сумму более 8 млн. рублей, умышленно, с целью получения прибыли, не желая нести дополнительные расходы, связанные с исполнением обязательств по уплате НДС, осознавая общественную опасность своих действий в виде причинения ущерба бюджетной системе РФ и желая их наступления, не исчислил и не уплатил налог путем непредставления налоговых деклараций за несколько кварталов 2016, 2017 и 2018 годов в межрайонную ИФНС России № 10 по Челябинской области. Всего на сумму 1 млн. 300 тыс. рублей.

Кроме того, С. не исчислен и не уплачен единый налог, связанный с применением упрощенной системы налогообложения, общей суммой более 400 тыс. руб.

Индивидуальным предпринимателем с 2016 по 2018 годы не исчислены и не уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, фиксированный платеж на обязательное медицинское страхование, а также дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей, в общей сумме 58,8 тыс. рублей.

Таким образом, С. уклонился от уплаты указанных налогов и страховых взносов с физического лица на общую сумму 1 млн. 800 тыс. рублей за трехлетний финансовый период.

Прокурором города Коркино Александром Журбенко в интересах межрайонной ИФНС России № 10 по Челябинской области предъявлен гражданский иск на указанную сумму.

Уголовное дело направлено в Коркинский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Помощник прокурора

города Коркино

Евгений ТУГУШЕВ


Дата публикации: 06 марта, 2020 [09:35]
Дата изменения: 06 марта, 2020 [09:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.