Главная »  Новости

Алексей Текслер обсудил с Александром Гончаровым вопросы улучшения делового климата в регионе

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров на прошедшей накануне встрече обсудили вопросы поддержки бизнеса.   
 
Коронакризис усилил проблемы предпринимателей. По словам Алексея Текслера, в регионе безотлагательно были предприняты совместно с федеральным центром меры (от снижения налоговой нагрузки до льготного кредитования), направленные на поддержку занятости, сохранение рабочих мест в малом и среднем бизнесе, особенно в тех отраслях, которые непосредственно пострадали от ограничительных мер из-за распространения коронавируса. 

«Ковид показал, что мы готовы принимать оперативные решения и двигаться в сторону бизнеса, помогать людям, которые готовы вкладывать свое время и деньги, создавать рабочие места. Наша общая задача – помочь таким предпринимателям, это будет способствовать улучшению структуры областной экономики и росту благосостояния наших граждан», – заявил губернатор.   

На Южном Урале предприятия СМП возвращаются к нормальной работе.  Постепенно (в зависимости от эпидемиологической ситуации) снимаются ограничения. Сейчас коэффициент «открытия экономики» в области составляет 1,7 (по стране в среднем – 2,2).

Александр Гончаров, в свою очередь, от имени предпринимателей поблагодарил Алексея Текслера за реализованные меры государственной поддержки бизнеса:

«Помощь была оказана вовремя, она помогла малому бизнесу выжить. За каждым ИП стоит семья, люди, коллектив. Господдержка, которая оказывалась в особый период, начиная с марта текущего года, существенно повлияла на стабилизацию в сфере малого и среднего бизнеса. Я постоянно общаюсь с предпринимателями, и они говорят о том, что поддержка была оказана своевременно».

На встрече стороны обсудили вопросы улучшения делового климата в регионе. Область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2019 года заняла 25-е место. Глава региона выделил три причины ослабления позиций. Во-первых, это проблемы, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности: процедура должна быть простой и понятной. Также бизнес не всегда удовлетворен качеством услуг при получении разрешений на строительство. И, наконец, показатели административного давления на бизнес – здесь нужны системные решения.  

«Предприниматели не делят органы контроля на федеральные, региональные или муниципальные. Для них любая проверка – проблема. Наша общая задача – чтобы эти проверки не создавали избыточного давления на бизнес. По мнению предпринимателей, именно этот блок вызывает вопросы. Я готов принимать необходимые решения, взаимодействовать и с нашими федеральными структурами (ФНС, Роспотребнадзор, другими надзорными ведомствами)»,  – подчеркнул Алексей Текслер.   

В заключение встречи губернатор предложил бизнес-омбудсмену рассмотреть идею создания совместно с министерством экономического развития Челябинской области электронной площадки, на которой предприниматели могли бы обмениваться мнениями по широкому кругу вопросов: «Например, по излишним административным барьерам, по каким-то конкретным примерам, когда у них возникают проблемы. Такой чат позволит находить системные идеи, а главное, оперативно подключиться к решению вопросов». 

Официальный сайт

Губернатора Челябинской области

https://gubernator74.ru

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области


Дата публикации: 16 июля, 2020 [12:49]
Дата изменения: 16 июля, 2020 [12:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.