Главная »  Новости »  Фиктивная регистрация граждан в жилом помещении влечет уголовную ответственность

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что граждане зачастую не осведомлены о наличии уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в жилом помещении российских граждан и иностранцев.

Статьями 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание за фиктивную регистрацию гражданина РФ или иностранного гражданина по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении, а также за фиктивную постановку на учет иностранцев по месту пребывания.

За истекший период 2020 года на территории Коркинского района зарегистрировано 11 преступлений указанной категории. В коркинском городском суде рассмотрено 7 уголовных дел.

В судебных заседаниях подсудимые как правило заявляют, что никакого злого умысла не имели. Регистрацию своих знакомых и родственников осуществляли бескорыстно, по их просьбе. Реально предоставлять жилую площадь для проживания не планировали.

Напоминаем, что если вы регистрируете гражданина по месту своего жительства, то последний обязательно должен постоянно проживать по указанному адресу, в противном случае регистрация признается фиктивной.

Уголовным законом предусмотрено суровое наказание за указанные преступления: штраф от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы либо лишение свободы до 3 лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Заместитель прокурора г. Коркино

советник юстиции

Павел СЕМЕНОВ


Дата публикации: 31 июля, 2020 [14:45]
Дата изменения: 31 июля, 2020 [14:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.