Главная »  Новости

В Коркинском районе прошла Всероссийская штабная тренировка

Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Российской Федерации – тема штабной тренировки, утвержденная распоряжением губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которая прошла 2 октября во всех муниципалитетах.

В час ночи дежурные службы района, городских поселений, руководящий состав гражданской обороны Коркинского района получили условный сигнал о начале тренировки и введении в действие плана гражданской обороны и защиты населения. Спустя три часа в районной администрации был собран весь руководящий состав, где глава Коркинского района Наталья Лощинина рассказала об основной цели тренировки, а начальник управления гражданской защиты Александр Кудинов изложил порядок ее проведения.

В ходе тренировки было проведено тактико-специальное учение по вводной: «В 08:00 (мск) 02.10.2020 года дежурному единой дежурно-диспетчерской службы Коркинского района от очевидца поступило сообщение о том, что из-за шквалистого ветра до 20-25 м/с по улице Цвиллинга произошло падение семи опор линий электропередач, обрыв проводов. Без электроснабжения остались жители г. Коркино и 10 социально значимых объектов». Основная нагрузка по отработке учения легла на Еманжелинский РЭС ПО «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго».

Эти и другие мероприятия, проводимые в течение дня, завершились подведением итогов в совещании с МЧС России в режиме видеоконференцсвязи. Наталья Лощинина сообщила о том, что все мероприятия выполнены в полном объеме, проблемных ситуаций в ходе тренировки не возникло, контроль осуществлялся коллективом управления гражданской защиты Коркинского района.

Добавим, что 4 октября отмечался День гражданской обороны России. Считается, что гражданская оборона зародилась в революционном Петрограде. Именно здесь в 1918 году был издан свод правил, в котором прописали, как нужно оберегать население во время авианалетов. Документ считается первым в истории гражданской обороны в стране.

Но почему День гражданской обороны в России отмечают именно 4 октября? Ответ ищем в чуть более поздних исторических событиях. Именно в этот день в 1932 году Совет народных комиссаров принял «Положение о противовоздушной обороне СССР». В нем уже были не просто инструкции, как защищать людей, но и предписывалось создать систему ПВО вокруг крупных городов.

В новой истории России отвечать за гражданскую оборону поставили Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС).

День гражданской обороны интересен тем, что это не столько профессиональный праздник, на котором чествуют сотрудников. Это торжество – отличный предлог задуматься о состоянии ГО в стране, напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия. В один день не уложиться. Поэтому МЧС обычно проводит сразу месячник гражданской обороны, который стартует ежегодно 4 октября.

Глава Коркинского района поздравила коллектив управления гражданской защиты и поблагодарила всех сотрудников за безупречную работу и ответственное отношение к выполняемым обязанностям. Также почетной грамотой была отмечена главный бухгалтер Екатерина Евдокимова, а благодарностями – водитель Сергей Древило и специалист планового отдела Сергей Ложкин.


Дата публикации: 06 октября, 2020 [10:58]
Дата изменения: 06 октября, 2020 [11:16]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.