Главная »  Новости

Главный врач коркинской городской больницы Виктор Филиппов ответил на вопросы по вакцинации от COVID-19

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер заявил о том, что Челябинская область приступает к массовой вакцинации. В регион уже поступило 11 тысяч 800 доз вакцины. На очереди еще 55 тысяч 600 доз вакцины «Спутник-V». В феврале ожидается еще, как минимум, 90 тысяч 800 доз.

Что такое вакцина от коронавирусной инфекции и как будет происходить вакцинация в Коркинском районе? На эти и другие вопросы в программе «Гость в студии» телекомпании Global-TV ответил главный врач городской больницы № 1 Виктор Филиппов.

- Что представляет из себя вакцина? Как она хранится и насколько безопасна?

- Вакцина зарегистрирована не только в России, но и в других странах. Является абсолютно безопасной и не содержит живого вируса. При этом вакцина может действовать не только на коронавирусную инфекцию, но и на другие мутированные формы этого вируса. Хранится она в особых условиях – при температуре не менее -18 ℃.

- Как долго действует защитный эффект после вакцинации?

- Разработчики вакцины установили предположительный период действия – 2 года. Но как это на практике, говорить рано, поскольку вакцинация началась только с конца прошлого года.

- Если человек переболел COVID-19, нужна ли ему вакцина?

- В течение шести месяцев после заболевания вакцину ставить не нужно.

- Кто может поставить прививку и кому она противопоказана?

- Поставить может любой гражданин в возрасте от 18 лет и старше. Нельзя вакцинироваться при гриппе, обострении хронических заболеваний, беременности. Здесь стоит сказать и так называемых поствакцинальных реакциях: повышение температуры тела, озноб, покраснения, незначительная аллергическая реакция, боль в суставах и мышцах. Это абсолютно нормальное краткосрочное явление, которого не стоит бояться.

- Что нельзя делать после прививки?

- Желательно, в течение трех дней после вакцинации не употреблять спиртные напитки. В остальном – ограничения отсутствуют. Можно жить обычной жизнью.

- Где жители Коркинского района могут привиться и как записаться на вакцинацию?

- В каждой больнице определены прививочные кабинеты и телефоны, по которым производится запись.

Коркино – 8 (351-52) 3-70-00, Роза – 8-904-972-71-14, Первомайский – 8 (351-52) 3-35-30.

Необходимо знать – запись на вакцинацию предварительная! Это связано с тем, что сама вакцина хранится в аптеках и поступает она в больницы в определенные дату и время.

- Возможна ли выездная вакцинация, вне стен лечебного учреждения?

- Да, это возможно при поступлении в район другого вида вакцины, температура хранения которого будет доступна, для ее перемещения в специальных термоконтейнерах. С такой вакциной медицинские бригады будут выезжать к гражданам и коллективам, не имеющих возможности самостоятельно посетить прививочный кабинет больницы.

- Что необходимо сделать перед прививкой?

- Особой подготовки не требуется. Самое главное, желание человека, так как прививка ставится бесплатно и добровольно. Каждый человек принимает решение самостоятельно.

- Нужно ли носить маску после вакцинации?

- Во-первых, ученые говорят, что эффективность вакцины составляет 91 процент. Остальные же 9 процентов людей, несмотря на вакцинацию, в силу особенностей организма, иммунитет не получают.

Во-вторых, каждый из нас не знает – поставил ли прививку мимо проходящий человек или нет, и когда он в маске, мы чувствуем себя более спокойно.

Поэтому медицинскую маску в любом случае носить нужно.


Дата публикации: 26 января, 2021 [17:33]
Дата изменения: 27 января, 2021 [09:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.