• +7(35152)-4-53-53
  • mail@korkino.uu.ru
Главная »  Новости »  В Коркинском районе - пожароопасный период, будьте бдительны!

Огнеборцы Копейского пожарно-спасательного гарнизона обращаются к коркинцам с просьбой быть предельно осторожными при уборке на приусадебных и садовых участках, при выезде на природу и использовании очагов и мангалов.

Всем гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Не поджигать сухую траву на огородах и дачных участках, на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасно такое беспечное поведение. Нельзя разводить костер в лесу, бросать непотушенные спички или сигареты.

Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами, при условии, что это не угрожает вашей жизни. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в противопожарную службу по номеру «101».

Согласно разъяснению МЧС России по использованию открытого огня (подробнее – приказ МЧС России от 26.01.2016 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса») следует соблюсти ряд условий, чтобы выезд на шашлыки не стал причиной бытового или природного пожара.

Это очень ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА:

- противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, 50 метров - от хвойного леса и 15 метров - от лиственного леса;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе не менее 2 метров от горючих материалов и обеспечена первичными средствами пожаротушения.

- в процессе использования открытого огня запрещается располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (жидкости, используемые для розжига), а также горючие материалы вблизи очага горения.

ВАЖНО! В течение всего периода приготовления пищи должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очага. Сворачивая пикник, надо на сто процентов убедиться в том, что не осталось ни одного «живого» уголька. Место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой.

Так же напоминаем, что использование открытого огня, в том числе с целью приготовления пищи, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических явлениях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- при сильном порывистом ветре.

За невыполнение требований к порядку использования открытого огня, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере:

от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей на гражданина;

от 6 тыс. рублей до 15 тыс. рублей на должностное лицо.

Ещё раз напоминаем, погода ветреная, после зимы сухостой еще не везде убран, малейшая искра - и пожара не миновать. Помните, в апреле 2015 года под Читой дачные поселки выгорали от стихийных пожаров? А причиной был человеческий фактор: народ массово выехал на дачи и стал жарить шашлыки. Надеемся, что сознательные жители Челябинской области повторения такой трагедии не допустят! 

6 отряд Федеральной противопожарной службы (г. Копейск)


Дата публикации: 15 мая, 2018 [11:37]
Дата изменения: 15 мая, 2018 [11:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.