Главная »  Новости

До 15 апреля в прокуратуре города Коркино ведется прием документов кандидатов в абитуриенты для поступления в юридический университет

Прокуратура Челябинской области проводит конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты для поступления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета (г. Екатеринбург) на целевые места прокуратуры Челябинской области на 2021/2022 учебный год.

Подготовка специалистов для прокуратуры Челябинской области осуществляется в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета (далее – ИП УрГЮУ) на основании договоров о целевом обучении, заключенных по результатам конкурсного отбора.

В 2021 году для организации приема граждан на целевое обучение Генеральной прокуратурой Российской Федерации планируется выделить прокуратуре Челябинской области 8 целевых мест в ИП УрГЮУ для обучения по программе специалитета по специальности 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность по очной форме. Граждане будут направляться на указанные места в количестве, соответствующем количеству мест, выделенных по разнарядке.

Кандидатами для целевого обучения могут быть граждане Российской Федерации, имеющие право на получение высшего образования, проживающие на территории Челябинской области.

Кандидаты, претендующие на целевое обучение, должны соответствовать требованиям, изложенным в статье 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», иметь высокий уровень общеобразовательной подготовки и культуры, желание работать в органах прокуратуры, обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами, необходимыми для последующего прохождения службы в органах прокуратуры.

Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 733 «О медицинском освидетельствовании лиц на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника».

Существенным условием договора о целевом обучении является обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению службы в органах прокуратуры Российской Федерации в течение 5 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.

Согласно ст. 43.5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлена ответственность лиц, получивших или получающих высшее юридическое образование на основании договора о целевом обучении, за неисполнение предусмотренных им обязательств.

Конкурсный отбор кандидатов для целевого обучения в ИП УрГЮУ состоит из двух этапов:

- I этап (проверочный) проводится прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур по месту жительства абитуриента путем собеседования, изучения документов кандидатов, проверки их достоверности, подготовки запросов и анализа полученной информации, анкетирования, составления итоговых документов;

- II этап (конкурсный) проводится прокуратурой области путем изучения представленных документов, собеседования и психодиагностического тестирования кандидатов.

 

Перечень документов, необходимый для конкурса

Лица, желающие принять участие в конкурсе, до 15 апреля представляют прокурору города следующие документы:

1. Письменное согласие на обработку персональных данных совершеннолетнего кандидата в абитуриенты, а в случае его несовершеннолетия – согласие законного представителя кандидата;

2. Автобиография, написанная собственноручно в произвольной форме с указанием основных событий жизни в хронологическом порядке и обязательным освещением следующих вопросов:

- дата и место рождения, фамилия, имя, отчество (полностью), дата и место рождения родителей, братьев, сестер, жены (мужа), место проживания, род их занятий на дату составления автобиографии;

- сведения об изменении фамилии, имени, отчества (основание);

- когда, в каких учебных заведениях учился, какое образование получил;

- с какого времени начал трудовую деятельность, в каких учреждениях, организациях работал (с указанием периодов работы), причины перемены мест работы;

- отношение к военной службе (годность к службе по состоянию здоровья), прохождение воинской службы, участвовал ли в военных действиях (где, когда, в качестве кого);

- какую общественную работу выполнял во время учебы, работы (где, когда, в качестве кого);

- привлекался ли кандидат и его близкие родственники к уголовной, административной ответственности (за что, когда, где);

- жилищные условия (вид, размер жилья, основания пользования жилым помещением, с кем проживает совместно);

- адрес своего местожительства, паспортные данные, номер домашнего и мобильного телефона, в том числе родителей (в случае несовершеннолетия);

- иные сведения, которые кандидат желает указать в автобиографии.

3. Копии документов:

- паспорт гражданина Российской Федерации (1 страница и страницы, на которых имеется информация);

- военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

- документ об образовании (аттестат, диплом (при наличии). Копия документа государственного образца о среднем общем, среднем специальном образовании (аттестат, диплом) представляются кандидатом в абитуриенты в отдел кадров прокуратуры области незамедлительно после их получения (возможно направление сканированной копии через интернет-приемную прокуратуры области);

- трудовая книжка (при наличии);

- медицинская справка (форма 086-У);

- справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;

4. Фотография (2) размером 3х4 см. (цветные или черно-белые, матовые, без уголка, в деловом костюме);

5. Развернутая социально-психологическая характеристика с места учебы, работы, службы.

6. Справка о текущей успеваемости с указанием оценок по всем предметам за 10 класс и 1 полугодие 11 класса.

7. Документы, дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации (при их наличии).

8. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения (копии грамот, похвальных листов, другой характеризующий материал).

9. Собственноручно написанное заявление на имя прокурора области с ходатайством о направлении на целевое обучение, где изложить мотивы получения юридического образования и работы в органах прокуратуры.

В случае, если документы были получены после предоставления основного пакета документов, их сканированные копии следует направить в отдел кадров через интернет-приемную прокуратуры области.

 

Информация для поступающих

I этап (март-апрель):

Сбор кандидатами необходимых документов и предоставление их в прокуратуру города, района, специализированную прокуратуру по месту жительства. Прохождение собеседования с прокурором.

Контактная информация о прокуратурах имеется на официальном сайте прокуратуры Челябинской области.

В прокуратурах городов, районов и специализированных прокуратурах проводятся проверочные и иные мероприятия в отношении кандидатов в абитуриенты, в том числе:

– изучение документов и проверка достоверности представленных данных;

– запрос и анализ сведений о привлечении кандидата и его близких родственников к уголовной ответственности; о привлечении кандидата к административной ответственности в течение года, предшествующего дню подачи документов для участия в отборе;

– проведение собеседования и анкетирования с целью определения мотивации кандидата к службе в органах прокуратуры, общего уровня культуры, знаний о государстве и праве, интересов и увлечений, эрудированности.

II этап (май-июль):

Предоставление территориальными и специализированными прокурорами (до 1 мая) пакета документов на отобранных ими кандидатов в отдел кадров прокуратуры области.

Проверка и анализ представленных прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур документов на кандидатов, прошедших предварительный отбор (май-июнь).

Собеседование и психодиагностическое обследование кандидатов с целью определения профессиональной пригодности к обучению и дальнейшей работе в органах прокуратуры (май-июнь).

Целью психологического обследования является определение соответствие уровня развития индивидуальных психологических качеств кандидатов профессиональным требованиям, прогнозирование успешности освоения профессии, эффективности осуществления служебной деятельности.

По результатам обследования абитуриентов относят к одной из четырех групп профессиональной пригодности:

I группа – абитуриент по своим интеллектуальным, нравственно-психологическим качествам характеризуется положительно, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к работникам прокуратуры; рекомендуется, в первую очередь, для направления на обучение;

II группа – абитуриент по своим личностным качествам характеризуется в основном положительно, в целом соответствует предъявляемым профессиональным требованиям; рекомендуется для направления на обучение;

III группа – абитуриент по уровню своего интеллектуального развития, иным психологическим качествам частично отвечает требованиям профессии прокурорского работника; условно рекомендуется для направления на обучение;

IV группа – абитуриент по своим интеллектуальным, нравственно-психологическим качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к личности работника прокуратуры; не рекомендуется для направления на обучение.

Получение результатов единого государственного экзамена по профильным предметам, обобщение результатов конкурсного отбора (июнь-июль).

По итогам конкурсного отбора, с учетом анализа документов кандидатов, результатов психодиагностического обследования и единого государственного экзамена прокурором области принимается решение о заключении договоров о целевом обучении в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета в соответствии с выделенным по разнарядке Генеральной прокуратурой Российской Федерации количеством целевых мест.

Основаниями для отказа в заключении договора о целевом обучении являются:

– получение по результатам психологического обследования 4 группы профессиональной пригодности;

– результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) ниже минимального количества баллов, установленного образовательной организацией;

– наличие сведений о привлечении кандидата к уголовной ответственности;

– наличие подтвержденного медицинским заключением заболевания, препятствующего службе в органах прокуратуры Российской Федерации;

– сообщение недостоверных сведений о себе и своих близких родственниках;

– несоответствие профессиональных и моральных качеств кандидата предъявляемым требованиям, необходимым для последующего прохождения службы в органах прокуратуры Российской Федерации.

 

Правила и порядок поступления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета

Информация размещена на официальном сайте www.usla.ru.

Вступительные испытания проводятся по установленным приемной комиссией УрГЮУ правилам, с учетом результатов сдачи ЕГЭ по профильным предметам.

 

Контактная информация Уральского государственного юридического университета

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный юридический университет» находится по адресу: 620137 г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 21.

Приемная комиссия - тел/факс: (343) 374-40-33, (343) 378-88-28.

 

Контактная информация отдела кадров

Прокуратура Челябинской области находится по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 11.

Отдел кадров – тел/факс: (351) 239-21-64, (351) 239-20-61.


Дата публикации: 26 марта, 2021 [17:06]
Дата изменения: 26 марта, 2021 [17:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.