Главная »  Новости

Правила безопасного поведения на льду

Зачастую весенняя погода представляет собой опасность для рыболовов. Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут 20 000 человек.

В их числе опытные рыбаки, в угоду ловли, пренебрегающие своей безопасностью на тонком льду и неразумные дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте.

В теплую погоду лед стремительно теряет свою прочность. И выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова – самый тонкий лед находится у берегов.

Основные правила безопасного поведения на льду:

1. Никогда не идите на лед, если вы один.

2. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, оцените обстановку, наметьте маршрут по которому, возможно, придется возвращаться.

3. Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам, если на поверхности льда после этих постукиваний появилась вода, то осторожно поворачивайте назад. Идите на берег очень спокойно, не отрывая ног ото льда.

4. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода. Тающий лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

5. Предупредить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лед, опереться на шест и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.

Если лед проломился:

1) не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2) обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3) старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

4) держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

1) если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;

2) сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

3) можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

4) для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;

5) для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;

6) действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

7) после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь.

 

Управление гражданской защиты

Коркинского района


Дата публикации: 31 марта, 2021 [09:39]
Дата изменения: 31 марта, 2021 [09:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.