Главная »  Новости

В Совете Федерации результативно прошли Дни Челябинской области

С 29 по 31 марта в Совете Федерации прошел ряд мероприятий по обсуждению вопросов состояния и развития Челябинской области, где регион представили губернатор Алексей Текслер и его заместители, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, министры, депутаты, общественные деятели.

На расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам губернатор озвучил предложения от Челябинской области, которые помогут регионам улучшить сбалансированность бюджетов.

Вопросы развития агломераций, муниципальных образований и модернизации коммунальной инфраструктуры обсудили на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В Челябинской области уже есть несколько крупных агломераций: Челябинская, Магнитогорская, Горнозаводская. Рассматривается возможность агломерационных процессов и в северной части региона.

Кроме того, один из ключевых вопросов, который рассмотрели на заседании комитета – модернизации инфраструктуры ЖКХ. В частности, острый вопрос для Челябинской области – высокий процент ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. За последние 10 лет реконструировано и заменено 199 неэффективных котельных. Объем инвестиций превысил 5 млрд рублей. Но этого недостаточно, общая потребность в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры гораздо выше и требует дополнительного федерального финансирования.

На тему социального развития региона с докладом выступила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Вопросам социальной политики в регионе уделяют большое внимание, бюджет региона социально ориентированный, около двух третей расходов связаны с социальным развитием области.

Общую презентацию Челябинской области Алексей Текслер представил на 502-м заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта Российской Федерации», где была отмечена специфика южноуральского региона и приоритеты в работе.

Одним из ключевых событий стала встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Как отметила Валентина Ивановна, во всех комитетах на протяжении трех дней шел заинтересованный диалог во всех комитетах. Спикер поблагодарила Маргариту Павлову и Олега Цепкина – сенаторов, представляющих область в Совете Федерации, за активную работу.

Алексей Текслер подчеркнул значимость личного участия и обсуждения актуальных вопросов с сенаторами и в рамках работы комитетов. По словам губернатора, все предложения по оказанию поддержки региону в социально-экономическом развитии учтены в проекте постановления Совфеда.

«Сегодня постановление по итогам рассмотрения вопросов региона достаточно обширное и касается всех сфер. В первую очередь социальной сферы, есть конкретные решения, предложения – это и строительство новых больниц, и дополнительные деньги в инфраструктуру, ЖКХ, дороги, газификацию региона. Также обсуждали межбюджетные отношения, возможность индексации дотаций на выравнивание, которые позволяют субъекту получать больше средств, они тоже здесь получили поддержку от Совета Федерации. Уверен, что вместе с Советом Федерации сможем эти вопросы продвинуть и в правительстве. Я считаю, что Дни Челябинской области в Совете Федерации прошли крайне успешно, главное – полезно и результативно», – отметил Алексей Текслер.


Дата публикации: 04 апреля, 2021 [12:18]
Дата изменения: 04 апреля, 2021 [12:20]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.