Главная »  Новости

Декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ: кто обязан представить и как заполнить

Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области разъясняет для налогоплательщиков основные положения, связанные с подачей декларации 3-НДФЛ.

Кто обязан представить декларацию о доходах?

Налогоплательщики – физические лица, получившие в 2020 году доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения (менее 3-х и (или) 5-ти лет), а также имущественных прав обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2021 года.

Начиная с налогового периода 2020 года, в соответствии с положениями п. 1.2 ст. 88 НК РФ в случае, если налоговая декларация 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и его дохода.

Как представить декларацию о доходах?

Налоговым законодательством предусмотрены следующие способы представления декларации в налоговый орган, а именно:

- лично или через представителя;

- по почте (с описью вложения);

- в электронном виде через Интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте www.nalog.gov.ru;

- через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Пользователи Портала могут использовать имеющиеся логин и пароль для входа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Как заполнить декларацию о доходах?

1. В Интернет-сервисе «Личный кабинет для физических лиц».

2. С помощью бесплатной программы «Декларация», которая размещена на сайте www.nalog.gov.ru в разделе «Физические лица» - «Программное обеспечение».

3. Самостоятельно от руки на бланках, которые можно получить в разделе «Физические лица» - «Представление декларации о доходах» на сайте www.nalog.gov.ru или в ближайшей налоговой инспекции.

Каков размер имущественного налогового вычета?

Доход от продажи недвижимого имущества и долей в указанном имуществе, находящегося в собственности менее минимального срока владения (менее 3-х и (или) 5-ти лет), можно уменьшить на имущественный налоговый вычет. В этом случае вычет предоставляется в сумме, не превышающей ограничения:

- для жилой недвижимости, садовых домов и земельных участков — не превышающих в целом 1 000 000 рублей;

- для иного имущества – не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Имущественный налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности (за исключением случаев, перечисленных в абзаце 16 пп.2 п. 2 ст.220 НК РФ).

Срок уплаты налога на доходы физических лиц

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2021 года.

Ответственность за непредставление налоговой декларации

За непредставление в установленный НК РФ срок в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ для физических лиц предусмотрена налоговая ответственность по ст. 119 НК РФ (минимальная сумма штрафа от 1000 рублей).

Телефон для справок: 8-800-222-2222.


Дата публикации: 13 апреля, 2021 [09:49]
Дата изменения: 13 апреля, 2021 [09:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.