Главная »  Новости

Профилактика малярии

Малярия – это паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Главный путь передачи трансмиссивный (от больного человека к здоровому при укусе самок комаров). Существует и еще два пути заражения – при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Переносчиками малярии человека являются самки комаров рода Anopheles.

Малярия наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая. Южные регионы Российской Федерации, такие как Ставропольский край, Краснодарский край, в условиях нынешних активных миграционных процессов тоже могут являться территориями риска по формированию местных очагов малярии. В Калининградской области могут регистрироваться только завозные случаи.

Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Инкубационный (скрытый) период колеблется от семи дней до трех лет, что зависит от вида малярии.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. При возвращении из эндемичной страны и появлении приступов повышения температуры, повторяющихся с определенным интервалом (ежедневно, через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

У всех лиц, подозрительных на малярию, обязательно берут кровь на анализ, так как возбудитель может быть обнаружен только при микроскопическом исследовании. К группам повышенного риска относятся студенты, туристы, коммерсанты, а также беженцы, сезонные рабочие, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.

Санитарно-профилактические мероприятия направлены на сокращение (ликвидацию) мест выплода комаров. Для этого должны планироваться крупные гидротехнические работы при разработке строительных, мелиоративных проектов. В водохранилищах проводить уменьшение площади мелководий, очищать ложе от растительности. Эти мероприятия предусматривают ликвидацию небольших водоемов и луж. На территории населенных пунктов осуществлять периодическую очистку от растительности (засорения) внутригородских (поселковых, усадебных) водоемов, ликвидацию заболоченностей в местах водопоя скота, забора воды, вблизи хлевов, птичников и т.п.

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека. Всем выезжающим в страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии!

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- применение репеллентов (средств от укуса комаров),

- при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засетчивать окна и двери, применять электрические фумигаторы;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем.

Помощник врача эпидемиолога

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Коркино

 и городе Еманжелинске, Еткульском районе»

Елена УДАЧИНА


Дата публикации: 30 апреля, 2021 [13:29]
Дата изменения: 30 апреля, 2021 [13:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.