Главная »  Новости

Жители деревни Шумаки рассказали о ситуации с водой

Как сообщалось ранее, в деревне Шумаки Первомайского поселения, где в одной из скважин, обеспечивающих водой 35 домов и местную школу, Роспотребнадзором 1 мая было обнаружено превышение ртути.

В этот же день жителям сообщили о случившемся, запретив пользоваться водой из всех скважин, до момента получения результатов анализа проб, взятых в других колодцах и частных скважинах деревни. 5 мая стало известно, что вода соответствует требованиям СанПиН. Информация об этом опубликована на официальном сайте Роспотребнадзора.

«С 1 мая организован круглосуточный подвоз питьевой воды в объемах полностью обеспечивающих потребности людей. А это порядка 500 человек. После получения результатов анализов подвоз воды к каждому дому продолжается, но уже для 100 жителей, которые ранее пользовались одной общей скважиной», – отметила глава Коркинского района Наталья Лощинина.

Ситуация в ежедневном режиме контролируется органами власти. Проводятся встречи с населением. Так, и сегодня, жители двух улиц, которые временно вынуждены пользоваться привозной водой, а не из крана, пообщались с главой района Натальей Лощининой и главой Первомайского поселения Александром Савчуком.

«Конечно, у нас сейчас огороды, хозяйство, но мы относимся ко всему с пониманием, потому что видим, что о нас заботятся, машина с водой действительно всегда стоит в деревне. Хотелось бы, чтобы вопрос как можно быстрее решился», – поделилась староста деревни Любовь Безлер.

На встрече Наталья Лощинина акцентировала внимание на школу №29, куда 11 мая дети выходят на учебу после майских праздников. Образовательное учреждение будет обеспечено бутилированной водой.

Также руководители поинтересовались у жителей, с какими трудностями они сталкиваются в этот непростой период, какая нужна помощь. В процессе диалога оказалось, что не в каждой семье есть достаточное количество емкостей для набора воды. По поручению главы района уже закуплены 35 емкостей объемом по 50 литров для каждого дома.

«Вопрос о бурении новой артезианской скважины в деревне решен. В начале недели приезжают специалисты, которые определят подходящее место и проведут все необходимые расчеты», – сообщила Наталья Лощинина.

Жители положительно восприняли эту новость. Ведь, как они отметили сами, вода будет лучшего качества и пригодна для питья.

«С этой скважиной у нас, на самом деле, было много проблем. Она не состояла на учете, водонапорная башня постоянно протекала, а вода, которой мы пользовались, была технической», – рассказала жительница Нина Антоненкова.

Остается один главный вопрос – что стало причиной появления ртути в одной из скважин деревни. В этом направлении продолжается расследование.


Дата публикации: 07 мая, 2021 [14:00]
Дата изменения: 07 мая, 2021 [15:36]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.