• +7(35152)-4-53-53
  • mail@korkino.uu.ru
Главная »  Новости »  Представители Русской медной компании провели в Коркино публичные слушания

 

Темой для общественного обсуждения послужили материалы оценки воздействия на окружающую среду и проектная документация Томинского ГОКа. Зрительный зал был полон неравнодушными коркинцами, для тех, кому не хватило места в зале, вели трансляцию собрания в фойе. Также прямую трансляцию можно было наблюдать на сайте Томинского ГОКа. Комиссию собрания, в состав которой вошли представители общественности, администрации района и Русской медной компании, возглавил первый заместитель главы Коркинского района Владимир Шукаев.

 

После презентации фильма об особенностях планируемого производства на Томинском месторождении, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталья Гончар подробно рассказала собравшимся о строительстве ГОКа, программе ликвидации выработки Коркинского разреза, пути следования пульпопровода и способах защиты его от аварийных ситуаций. По словам Натальи Валерьевны, после ряда научных исследованиях и изысканий по влиянию производства на окружающую среду ученые пришли к выводу, что заполняемый материал поможет обеспечить устойчивость бортов, устранит возникновение техногенных пожаров и не нарушит экологию региона. По окончанию работ на Томинском ГОКе компания завершит рекультивацию нарушенных земель плодородной почвой с последующей посадкой трав и растительности на бортах разреза. Наталья Гончар уверила жителей, что на протяжении всех этих работ будет проводиться комплексный экологический контроль воздуха, поверхностных и подземных вод с привлечением независимой аккредитованной лаборатории. Также она упомянула альтернативные варианты ликвидации отработанной выработки угольного разреза, которые пришлось отклонить из-за огромного финансирования и негативного влияния на экологию.

 

Общественники района выступили со своими мнениями. Среди них были как сторонники работ Томинского ГОКа, которые называли такие плюсы прихода компании в наш район, как создание рабочих мест, благотворительную помощь – ремонт садика, строительство ФОКа, улучшение чистоты воздуха за счет тушения пожаров в разрезе. Высказали свое мнение и противники строительства ГОКа, попросив всех коркинцев задуматься о возможных проблемах с экологией. В завершении встречи прозвучали вопросы от зрителей.

 

Глава Коркинского района Евгений Валахов, отметил, что встреча получилась очень насыщенной и продуктивной. Жители смогли не только получить ответы на давно волнующие их вопросы, но и выслушать все мнения - как простых жителей района, так и специалистов научно-исследовательских центров, которые занимались проектной документацией. Подобные мероприятия просто необходимы, чтобы у коркинцев был шанс узнать информацию от первоисточника, а не слушать регулярно появляющиеся сплетни и слухи. К тому же, подобные слушания говорят об открытости руководства Томинского ГОКа, которые охотно идут на контакт со всеми желающими.

 

Пресс-служба администрации Коркинского муниципального района

  

  


Дата публикации: 21 мая, 2018 [14:14]
Дата изменения: 21 мая, 2018 [14:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.