Главная »  Новости

Правила поведения на воде

В летний период резко возрастает количество отдыхающих на водоемах, и, как правило, увеличивается количество несчастных случаев, которые связаны с нарушениями правил безопасного поведения на воде.

Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%).

Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его грамотных действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим, твердо сознавая при этом, что на воде несравненно легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию.

Правила поведения на воде

1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Непроверенный водоем – водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно – может привести к травме, ныряние – к гибели.

2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим) лодкам, плотам, не ныряйте под них – это опасно для жизни.

4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

5. Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

6. Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс.

7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания.

8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

9. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

10. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С.

Важно! Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

Самоспасание

1. В воде появились судороги: свело руки или ноги. Старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу.

2. Если случайно хлебнули воды – остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

3. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

4. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягьте на спину и постарайся мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

5. Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры.

Помощь утопающему

Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в службу спасения по номеру 112.

Если на помощь тонущему некому прийти, кроме вас, прежде всего, оцените свои возможности и, если вы уверены в своих силах:

1. Посмотрите, нет ли рядом спасательного круга или другого предмета, способного увеличить плавучесть человека (палки, доски), бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего. Подплывите к нему (но не вплотную), постарайтесь успокоить и ободрить, помогите ему держаться на воде и добраться до берега, при этом он может держаться за ваши плечи.

2. Если терпящий бедствие потерял самообладание, то действовать надо осторожно, чтобы он не увлек вас за собой под воду. Подплыв, надо нырнуть под него и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, одновременно разворачивая его к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Ваша вторая рука при этом остается свободной, и вы можете плыть и транспортировать тонущего к берегу.

3. Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Подняв потерпевшего из воды и доставив его на берег, попросите находящихся поблизости людей вызвать «скорую помощь» и немедленно начинайте действия по его спасению.

Управление гражданской защиты

Коркинского района


Дата публикации: 26 июля, 2021 [13:24]
Дата изменения: 26 июля, 2021 [13:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.