Главная »  Новости

Алексей Текслер оценил социально-экономическое развитие Коркинского района

10 сентября с очередным визитом Коркинский район посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, побывав на нескольких объектах, и, обсудив с главой района Натальей Лощининой ряд текущих вопросов развития территории.

Первой точкой визита стала площадь им. Ленина, где глава района рассказала о результатах дорожного строительства в текущем году и планах на следующий. В 2021 году оказана значительная поддержка из областного бюджета на капитальный ремонт дорог и обустройство пешеходных переходов на сумму более 50 млн рублей. И что важно, начат ремонт сразу двух дорог частного сектора.

«На следующий год уже подготовлена и направлена заявка в министерство дорожного хозяйства и транспорта на ремонт дорог, среди которых и частный сектор», – добавила Наталья Лощинина.

Внимание губернатора привлекла детская школа искусств и ее фасад, требующий ремонта. Администрация Коркинского района, со своей стороны, уже провела работу по подготовке проектно-сметной документации по капитальному ремонту фасада здания, крыльца, парапетов кровли, отмостки и асфальтирования территории на сумму 17,1 млн рублей. Алексей Текслер дал поручение минстрою рассмотреть возможность финансирования этих работ.

Здесь же, на площади, глава региона посмотрел и на этап реализации проекта инициативного бюджетирования – строительство детской площадки.

По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются 4 дворовых и 5 общественных территорий на сумму более 17 млн рублей из бюджетов всех уровней. На текущий момент процент выполнения составляет более 80. На одном из таких объектов, а именно пешеходная зона участка по улице Мира в Коркино, побывал губернатор.

Спорткомплекс «Горняк» еще один социальный объект, значительно преобразившийся при поддержке областного правительства. Во исполнение поручений губернатора, которые были даны год назад, на стадионе выполнены работы по замене беговой дорожки и сооружению спортивной площадки на на сумму более 21 млн рублей. В рамках программы «Реальные дела» проведены капитальный ремонт ограждения, фасадов хоккейной коробки и административного здания,  работы по ремонту помещений для посетителей ледового катка и благоустройство. Общая стоимость работ составила почти 4,9 млн рублей.

Наталья Лощинина представила Алексею Текслеру эскизный проект благоустройства общественного пространства, объединяющего такие социальные объекты как ФОК РМК, дворец культуры «Горняк» с входом в парк им. Федько, плавательный бассейн, здание ЗАГСа и стадион со спортивным залом и хоккейным кортом. Планируется обустройство пешеходной зоны вдоль всего комплекса зданий, организация мест для кратковременного отдыха пешеходов, озеленение, установка малых архитектурных форм, увеличение количества парковочных мест (до 100 машиномест), перенос и организация мест остановки маршрутных транспортных средств.

«Мы планируем принять участие в конкурсе по благоустройству общественных территорий для выделения федеральных средств на реализацию данного проекта», – пояснила глава Коркинского района.

С помощью инвестиций Русской медной компании, направленных по решению председателя Совета директоров Игоря Алтушкина, в Коркино продолжает развиваться социальная инфраструктура. Алексей Текслер посетил обновленный детский сад по улице Панарина и лыжную базу «Березка».

В 2016 году дошкольное образовательное учреждение было закрыто в связи с аварийным состоянием зданий. С августа 2020 года РМК был начат капитальный ремонт обоих зданий. Создано 80 мест для детей дошкольного возраста: от 2 месяцев до 2 лет – 30 мест, от 5 до 7 лет – 50 мест, что обеспечит 100-процентную обеспеченность местами детей в детских садах.

Лыжная база «Берёзка» основана в 1974 году. Здание после его постройки ни разу капитально не ремонтировалось. База является излюбленным местом для коркинцев и гостей города, жителей соседних муниципальных образований. Посещаемость «Березки» в снежный период составляет более 15 тысяч. Здесь реконструкция была также начата в 2020 году. Уже построено новое здание с раздевалками и душевыми, помещениями для хранения и выдачи инвентаря, благоустроена прилегающая территория – установлены детская и спортивная площадки, оборудован искусственный пруд, построена лыжероллерная трасса для подготовки спортсменов в бесснежный период года. Для базы также закуплены лыжи от ведущих мировых производителей, велосипеды, тюбинги, санки и роликовые коньки.

Губернатор Челябинской области не обошел вниманием важную тему здравоохранения и посетил городскую больницу. На проведение ремонтных работ учреждения из областного бюджета было направлено 13,4 млн рублей (ремонт травматологического корпуса, ремонт помещения под размещение маммографа, замена лифта в хирургическом корпусе). Приобретено медицинское оборудование (аппарат наркозно-дыхательный, цифровой маммограф, аппарат УЗИ, медицинский морозильник, моечно-дезинфицирующая установка для эндоскопов) на общую сумму 24,4 млн рублей. Оказана значительная помощь благотворительным фондом РМК. Для станции скорой медицинской помощи передан один реанимобиль и одна машина скорой помощи. Еще одна такая же машина передана горбольнице.

Здесь же, важно отметить, что во взаимодействии с министерством здравоохранения Челябинской области решен вопрос по терапевтическому корпусу, который не эксплуатируется с 2015 года. Здание включено в программу капитального ремонта на 2023-2024 годы. Зарезервированы средства в размере 180 миллионов рублей.

Губернатор также подчеркнул необходимость активной работы по привлечению в территорию медицинского персонала.

«Вопрос актуальный для всей страны, но у нас есть различные пути решения – долгосрочные системы привлечения целевиков, работа напрямую с молодыми врачами, – уточнил он. – Но если не хватает врачей сейчас, нужно прибегать к выездным формам, когда специалисты из Челябинска приезжают в район и ведут прием по расписанию».

Алексей Текслер не забыл и о своем поручении по обустройству торговых мест для продавцов плодоовощной продукции по улице Ленина, сделав остановку в этом месте. Губернатор пообщался со старшим поколением и, также как в прошлый раз, приобрел несколько товаров.

Завершился рабочий визит двусторонней встречей Алексея Текслера и Натальи Лощининой с обсуждением имеющихся проблемных вопросов. Одним из таких являются расселенные в 2019 году семь аварийных домов в Розе, которые подлежат сносу. На эти цели требуются многомиллионные затраты. Губернатор отметил, что порядок будет наведен, и даже, возможно, что эти площадки будут предлагаться для нового строительства или благоустройства.

Глава Коркинского района также рассказала, что в настоящее время на территории района три дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Необходимо переселить 65 семей. По поручению губернатора в декабре прошлого года проведена работа по подбору участка для строительства нового дома. Сформирован земельный участок в центральной части города (улица Маслова, 17). Возможность технологического подключения к инженерным сетям подтверждена.

Касаемо Розы обсуждался вопрос и строительства центра культурного развития. В настоящее время ожидается получение проектно-сметной документации по объекту. По предварительному сметному расчету стоимость строительства – 307 млн рублей.

Губернатор Алексей Текслер, подводя итоги визита, положительно оценил развитие территории, отметив большое количество заметных изменений.


Дата публикации: 12 сентября, 2021 [20:34]
Дата изменения: 12 сентября, 2021 [20:50]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.