• +7(35152)-4-53-53
  • mail@korkino.uu.ru
Главная »  Новости »  Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения законодательства о публичных мероприятиях

Пленум Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 № 28 дал разъяснение по некоторым вопросам, возникающим у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях.

В нем отмечено, что организаторы должны уведомить органы власти о проведении публичного мероприятия не ранее дня, после которого остается 15 дней до даты запланированного мероприятия, и не позднее дня, после которого до него остается 10 дней.

Верховный Суд РФ напомнил, что органы власти вправе отказать в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, когда уведомление о его проведении подано лицом, не имеющим на это права (например, судимым), либо если проведение митингов в заявленном месте вообще запрещено (например, рядом с судами или местами лишения свободы).

Также суд напомнил, что власти могут предложить организаторам перенести мероприятие в другое место. При этом "неудобства, вызываемые проведением публичного мероприятия, для граждан, не участвующих в нем… не могут являться уважительной причиной для изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия".

Уважительной причиной для переноса мероприятия названы угроза нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, невозможность доступа граждан к жилым помещениям и объектам инфраструктуры.

Проведение культурно-массового мероприятия или ярмарки в месте, запрошенном под митинг, само по себе не может являться законным основанием для предложения об изменении места и времени проведения публичного мероприятия. Однако время и место проведения митинга могут изменить, если официальная информация о проведении культмассового мероприятия на этой же площадке была опубликована раньше, чем подано заявление на митинг. При этом дополнительным условием служит невозможность обеспечить безопасность сразу двум мероприятиям на одной площадке.

Павел Семенов,

Заместитель прокурора г.Коркино

 


Дата публикации: 24 октября, 2018 [16:38]
Дата изменения: 24 октября, 2018 [16:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.