Главная »  Сообщения служб района

Потребителю о кредитном договоре…

 

Потребительский кредит - денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Предоставление потребительского кредита регулируется нормами Федерального закона от 21 декабря 2013 г. №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Если решили заключить договор потребительского кредитования, не торопитесь его подписывать. Изучите внимательно общие и индивидуальные условия кредитного договора, размер кредита, график его погашения, полную стоимость кредита в процентах годовых, а также в денежном выражении (полная стоимость потребительского кредита в денежном выражении размещается справа от полной стоимости потребительского кредита, определяемой в процентах годовых), наименование Банка, место его нахождения.

Общие условия кредитного договора устанавливаются Банком в одностороннем порядке для многократного применения. Если общие условия договора потребительского кредитования противоречат индивидуальным условиям, то применяются индивидуальные условия кредитного договора. Индивидуальные условия отражаются в виде таблицы, форма которой устанавливается Банком России, четким хорошо читаемым шрифтом.

Для полного и всестороннего изучения можете взять договор домой и проконсультироваться с родными и близкими людьми. Вы вправе сообщить Банку о своем согласии на получение потребительского кредита на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского кредита, в течение пяти рабочих дней со дня предоставления Вам индивидуальных условий договора.

Если при предоставлении потребительского кредита Вам за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги (страхование жизни и (или) здоровья, а также иные услуги) должно быть оформлено заявление о предоставлении потребительского кредита по установленной Банком форме, содержащее Ваше согласие на оказание таких услуг. В заявлении о предоставлении потребительского кредита указывается стоимость дополнительной услуги, а также должна быть обеспечена возможность согласиться или отказаться от оказания такой дополнительной услуги.

Согласившись на страхование, помните, в соответствии с Указанием Банка России, Вы можете отказаться от страховки и вернуть уплаченную страховую премию в течение четырнадцати календарных дней.

 Уже подписав кредитный договор, Вы имеете право в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита, досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита без предварительного уведомления Банка с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

При досрочном возврате всей суммы потребительского кредита или ее части Банк, в течение пяти календарных дней со дня получения уведомления, обязан произвести расчет суммы основного долга и процентов за фактический срок пользования потребительским кредитом и предоставить указанную информацию.

Подписывайте кредитный договор только в том случае, если Вам действительно нужен этот кредит, все его условия Вам понятны, и вы убеждены в том, что исполните свои обязательства, предусмотренные договором потребительского кредитования!

 

Юрисконсульт Консультационного пункта

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Челябинской области в городе Коркино

и городе Еманжелинске,

Еткульском районе»

Сарсембаева Г.


Дата публикации: 14 февраля, 2019 [11:21]
Дата изменения: 14 февраля, 2019 [11:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.