Главная »  Сообщения служб района

Бешенство: не следует пренебрегать профилактикой

В Коркинском районе отмечается напряженная эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. В июне зарегистрировано два случая бешенства среди животных: у лисы в Первомайском и у домашней собаки в Коркино. В контакте с больными животными находились более 20 человек. Всем контактным лицам назначен и проводится курс лечебно-профилактических прививок.

За 6 месяцев текущего года в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, обратились 142 жителя Коркинского района, из них 49 – дети. В сравнении с прошлым годом число пострадавших увеличилось на 8% (131 обратившийся в 2018 году).  

Укусы собак и других животных несут в себе опасность заболевания бешенством.

БЕШЕНСТВО  острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, с поражением центральной нервной системы, которое заканчивается смертью больного в 100% случаев. Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. В природных очагах основными распространителями болезни остаются дикие хищники - лисицы, волки, енотовидные собаки, в очагах городского типа - собаки, кошки, серые крысы и домовые мыши. 

Вирус бешенства  проникает  в  организм человека при укусе, нанесении царапин, попадании слюны больного животного через  рану, микроповреждения кожи или  через  слизистые оболочки. Наиболее  опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Это связано с обилием нервных окончаний в таких  частях тела, что способствует быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему. Поскольку при появлении клинических симптомов бешенства спасти больного не удается, важно вовремя предотвратить развитие  болезни. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о проведении прививок против бешенства.

Сегодня в медицинской практике используется концентрированная очищенная вакцина, которая не дает побочных реакций и осложнений. Курс лечебно-профилактической вакцинации состоит из 6 инъекций. Вакцина высокоэффективна и защитный иммунитет вырабатывается быстро. Но следует помнить, прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Вакцинация животных позволяет держать под контролем возникновение очагов бешенства и предотвратить гибель животных от данного заболевания и предупредить заражение людей от животных.

Если ваш домашний питомец еще не привит против бешенства, сделайте это как можно скорее! Прививки домашним животным проводятся бесплатно. Для этого необходимо обратиться в городскую ветеринарную станцию. Также не допускайте общения своих питомцев с бродячими животными, которые могут быть больны бешенством.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает: если вы пострадали от нападения животного, не откладывайте обращение к врачу, не отказывайтесь от прививок! Помните, только своевременно начатая вакцинация может спасти от смертельного исхода.

 

Специалист-эксперт  территориального  

отдела Роспотребнадзора в г. Коркино и

г. Еманжелинске, Еткульском районе

Людмила ПШЕНЦОВА


Дата публикации: 01 июля, 2019 [16:54]
Дата изменения: 01 июля, 2019 [17:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.