Комитет экологии обращает внимание плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду

Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Главная Пресс-службаЛента новостейКомитет экологии обращает внимание плательщиков за...

17 февраля 2017

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее  - ФЗ № 7) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории, обязаны вносить плату  за негативное воздействие на окружающую среду.

Исключением из данного положения являются отходы. Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности они  образовались. Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) будут являться региональный оператор (операторы) по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению, но только после проведения конкурса по  их выбору на территории региона. До выбора регионального оператора (операторов) плату за ТКО продолжают осуществлять собственники отходов (юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности они  образовались).

В соответствии с частью 3 статьи 16.4 ФЗ № 7 плата, исчисленная по итогам отчетного периода,  вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Крайний срок уплаты НВОС за 2016 год – 1 марта 2017 года. Несвоевременное или неполное внесение платы за НВОС лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за НВОС начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.

В соответствии с частью 5 статьи 16.4 ФЗ № 7 не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в Управление Росприроднадзора по Челябинской области, комитет экологии и природопользования администрации Коркинского муниципального района декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее действовавшая форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду отменена приказом Ростехнадзора от 15 июля 2016 года № 301. Расчеты платы по старой форме приниматься не будут.

В настоящее время проект приказа "Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы", разработанный  Минприроды России проходит оценку регулирующего воздействия в федеральных органах исполнительной власти.    

Комитет экологии и природопользования

RSS
Дата последнего изменения документа: 17 февраля 2017 г. 11:29

Новости Губернатора

Выборы Президента РФОпрос населения 2018Горячая линияОпрос предпринимателейГубернатор Челябинской областиАнкетаЗаконодательное собрание Челябинской областиЕдиный портал государственных и муниципальных услуг (функций)Собрание депутатов КМРСовет депутатов Розинского городского поселенияПамятка собственникам жилья в многоквартирном домеРоссийская общественная инициативаИнтерактивная картаЕдиная РоссияВместеярчеENES-2017Всероссийский комплекс ГТООфициальный сайт ГУ МВД России  по Челябинской областиПроектная декларацияУполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской областиФормирование комфортной городской средыОициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торговБесплатная юридическая помощьМЧС России прогнозЖилье для российской семьиИнвестиционная политикаБюджет для гражданЧелябинский областной фонд имуществаОфициальный интернет-портал правовой информацииКарта убитых дорогКарта свалок
Визитная карточкаАдминистрация районаСобрание депутатовСправочникОбращения гражданПресс-служба