Программе материнского капитала - 10 лет!

Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Главная Пресс-службаЛента новостейПрограмме материнского капитала - 10 лет!

17 февраля 2017

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

За десять лет обладателями сертификата стали 208 193 южноуральских семьи, из  них более 103 тысяч семей  полностью использовали его средства (в Коркинском муниципальном районе - более 4,5 тысяч семей).

Изначально средствами материнского  капитала  можно было распорядиться по трем направлениям: на  улучшение жилищных условий, обучение детей и на формирование накопительной пенсии владельца сертификата. В прошлом году появилась возможность использования средств материнского капитала  на компенсации затрат  по приобретению товаров и услуг для   социальной  адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. За время реализации законодательства органами Пенсионного  фонда России четыре  раза  из средств материнского капитала произведена единовременная выплата: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.

Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили более 145,5 тысяч южноуральских семей (в Коркинском муниципальном районе – чуть более 3 тысяч семей). Из них почти 118,5 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.

На обучение детей территориальные органы ПФР Челябинской области приняли    5 308  заявлений (в Коркинском муниципальном районе – 154 заявления) и 106 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.

ОПФР по Челябинской области напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у жителей Южного Урала есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

 

 

RSS
Дата последнего изменения документа: 17 февраля 2017 г. 11:30

Новости Губернатора

Выборы Президента РФОпрос населения 2018Горячая линияОпрос предпринимателейГубернатор Челябинской областиАнкетаЗаконодательное собрание Челябинской областиЕдиный портал государственных и муниципальных услуг (функций)Собрание депутатов КМРСовет депутатов Розинского городского поселенияПамятка собственникам жилья в многоквартирном домеРоссийская общественная инициативаИнтерактивная картаЕдиная РоссияВместеярчеENES-2017Всероссийский комплекс ГТООфициальный сайт ГУ МВД России  по Челябинской областиПроектная декларацияУполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской областиФормирование комфортной городской средыОициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торговБесплатная юридическая помощьМЧС России прогнозЖилье для российской семьиИнвестиционная политикаБюджет для гражданЧелябинский областной фонд имуществаОфициальный интернет-портал правовой информацииКарта убитых дорогКарта свалок
Визитная карточкаАдминистрация районаСобрание депутатовСправочникОбращения гражданПресс-служба