Историческая справка

Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Главная Визитная карточкаИсторическая справка

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДА КОРКИНО

Поселение Коркино (деревня Коркина) возникло в середине XVIII века. Это была небольшая деревенька, расположенная в 14 верстах от Еткульской крепости, на оживленной степной дороге из Челябинской крепости в Оренбург и Верх-Яицкую крепость, на реке Чумляк.

По мнению известного челябинского краеведа Владимира Позднеева, анализ топонимической легенды позволяет сделать предположение о плановом основании деревни на оживленном пути и заселении деревни исетскими казаками Коельской или Челябинской крепости (записавших в первопоселенцы Коельской крепости в 1747).

В названии селения, считает Позднеев, закрепилась фамилия 4-х братьев Коркиных, государственных крестьян, уроженцев деревни Коротковой города Шадринска, пожелавшими исполнять казачью службу в Челябинской крепости в 1736 году.

Однако наиболее широкое распространение получила другая версия возникновения здесь поселения - легенда о беглом каторжнике Афанасии Коркине.

Согласно этой легенде, Коркино был основан в 1746 году беглым каторжником Афанасием Коркиным, черемисом по национальности, практически не знавшим русского языка. Женившись на местной вдове Марфе, Афанасий построил дом на берегу реки Чумляк, подальше от любопытных глаз. Вскоре к Коркиным начали подселяться родичи Марфы из Еткульской крепости, и заимка постепенно превратилась в небольшой поселок.

Первое документальное упоминание о Коркино относится к 1795 году, когда проводилась перепись населения. В описи Еткульской крепости среди прочих населенных пунктов называется и деревня Коркина: 18 дворов, живых душ - 51 мужчина, 68 женщин.

По решению Коркинского городского Собрания депутатов Челябинской области от 19 августа 2004 года эту дату принято считать официальной датой возникновения Коркино.

В 1813-1825 годах происходило активное переселение крестьян из густонаселенных центральных губерний Российской империи на земли Урала. К этому времени относится возникновение соседних с Коркино поселений Тимофеевка, Шумаки,Томино, основаных выходцами из Курской губернии.

12 декабря 1840 г. было издано "Положение об Оренбургском казачьем войске". "Положение…" определяло границы войска, в состав которого вошли Троицкий и Верхнеуральский, а также значительная часть Челябинского, Орского и Оренбургского уездов. В том числе были переданы земли Долгодеревенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, на которых находилась деревня Коркино. Таким образом, согласно «Положению…» все крестьяне, проживающие на землях войска, причислялись к казакам.

Основным занятием коркинских казаков было несение постовой службы по охране границ. На земле, которая считалась общевойсковой собственностью, казачество занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. Главное занятие оренбургского казачества - земледелие. Хлеб сеялся по преимуществу яровой.

Коркинский поселок по своему облику мало отличалась от казачьих поселений Оренбургского войска. Характерной чертой планировки казачьих посёлков является наличие площади-плаца, являвшегося центром общественной жизни поселения. Плац служил местом проведения войсковых смотров и строевой подготовки казаков.

На площади или на главной улице располагалось административное здание станичного или поселкового правления. Площади служили также местами проведения ярмарок.

В 1888 году на месте старой деревянной церкви был возведен храм святых равноапостольных Петра и Павла.

Коркино оставался казачьим поселением до 1920 года, когда было упразднено Оренбургское казачье войско и само казачье сословие.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОСЕЛКА ПЕРВОМАЙСКИЙ

Строительство поселка рабочего поселка Первомайский началось в 1949 году одновременно с началом возведения цементного завода. Сама природа определила место строительства, расположив рядом месторождения известняка и глины - основного цементного сырья.

Начало строительства - это трудная для Советского Союза послевоенного времени эпоха восстановления экономики. Строительство было объявлено комсомольской стройкой. С разных концов Советского Союза комсомольцы и молодежь прибывали на Южный Урал, для многих из них он стал вторым домом.

«Коркинский цементный завод" был принят в эксплуатацию 26 января 1957 года. На предприятии было установлено оборудование заводов «Krupp» (Германия).

В 1962 годубыло построено второе производство, общая проектная мощность достигала тогда 2300 тыс. тонн цемента в год. А к маю 1984 года предприятие вышло на показатель 50 млн. тонн цемента в год.

В 1992 году "Коркинский цементный завод" был преобразован вОАО "Уралцемент". 11 ноября 2003 года ОАО "Уралцемент" вошел в состав международной компании Lafarge - крупнейшего в мире производителя цемента.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОСЕЛКА РОЗА

Датой возникновения поселка Роза считается 1932 год, когда был создан колхоз «Красная Роза». Он был назван в честь немецкой революционерки Розы Люксембург.

Однако 1932 год был началом и строительства первого угледобывающего предприятия в соседней деревне Коркино. Дальнейшее бурное развитие Коркинского угольного месторождения привело к тому, что уже в 1935 году земли колхоза отошли под горный отвод. А появившийся здесь поселок шахтеров и горняков получил название Роза, как сокращенное название бывшего колхоза.

Существует и другая, «цветочная», версия появления названия поселка. По рассказам старожилов, в 30-е годы XX века на территории нынешнего поселка Роза было много кустов шиповника. Весной они пышно расцветали. Коркинские почтальоны, сортируя корреспонденцию для поселка, коротко говорили: «Это на розы». Так и закрепилось за поселком название Роза.

Обе версии имеют право на существование: друг другу они не противоречат, а более того дополняют.

Существование колхоза «Красная Роза» факт неоспоримый, кроме того, в книге Бориса Мещерякова «Коркино – город угольщиков» поселок упоминается с именем Розы Люксембург.

Но с другой стороны, до сих пор в обиходе наряду со стилистически правильным выражением «в поселок/поселке Роза» используется другое выражение «на Розе/Розу». А это можно объяснить только исторически сложившейся традицией, появление, которой вполне объясняется «цветочная» версией возникновения названия поселка.

ОТКРЫТИЕ УГОЛЬНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ

О том, что на Южном Урале есть уголь, стало известно еще в 1832 году. Горный инженер Иван Редикорцев обнаружил выход угля в породах правого берега реки Миасс у деревни Ильинской, примерно в 35 километрах от Челябинска.

Еще через 30 лет на берегу реки Увельки около сел Кичигино и Николаевки были обнаружены выходы угля. Известный русский геолог А. П. Карпинский в 1879 году исследовал эти два обнажения и сделал вывод о возможном значительном залегании угля на Южном Урале.

Подтверждение этого предположения произошло только в 1906 году. Горный мастер Оренбургского Казачьего войска С. А. Подъяконов при бурении скважин неподалеку от озера Тугайкуль подсек пласты каменного угля. Пробы взятые на правом берегу Миасса, у озера Тугайкуль и на берегу Увельки - на значительном удалении друг от друга,- изученные в лаборатории, показали, что это угли одного возраста, одного происхождения и одного химического состава.

В 1907 году на берегу озера Тугайкуль и в районе железнодорожного разъезда Козырево началась промышленная добыча угля. Позже здесь вырос небольшой шахтерский поселок Серго-Уфалейск, будущий город Копейск.

В Коркино геологи пришли только в 1930 году. Первое месторождение каменного угля, названное "Коркинским", было открыто в апреле 1931 года.

Честь открытия принадлежала коллективу Коркинского геологоразведочного отряда под руководством горного инженера С. В. Горюнова. В августе того же года недалеко от первого обнаружили еще одно месторождение угля, более мощное. Первое из них назвали "малой шляпой", а второй - "большой шляпой". Позже выяснилось, что ни оказались частями одного огромного месторождения.

С этого момента в Коркино развернулось бурное строительство первых угольных предприятий. В историю вошел, например, знаменитый "Коркинский взрыв", готовившийся полгода и сопровождавшийся эвакуацией жителей. 16 июля 1936 года ровно в 10 часов по московскому времени был произведен мощнейший взрыв. Масса поднятого в воздух грунта достигла высоты в 625 метров, взрывом было выброшено около миллиона кубических метров породы. Сам взрыв зафиксировали все сейсмические станции мира. Отвалы горной породы из разреза занимают огромную территорию и вытянулись вдоль трассы М36 более чем на 25 км.

Первыми строителями промышленного Коркино стали крестьяне из близлежащих сел, надеявшиеся найти здесь лучшую долю, чем в колхозе, спецпереселенцы из числа раскулаченных. Позднее к ним присоединились заключенные исправительно-трудовых лагерей, а в годы войны - трудармейцы, русские немцы, которых в большом количестве присылало ОГПУ.

Но были среди первостроителей и молодые энтузиасты-добровольцы, искренне рвавшиеся на новую важную стройку советского государства. Среди них свердловский маркшейдер Сергей Маслаков, рабочий московского завода Алексей Новожилов, машинист Павел Подкин, Павел Бражнов, Василий Потапов, Александр Гладышев, ставший родоначальником горняцкой династии.

Первые поселенцы рабочего поселка Коркино жили трудно - в землянках, палатках, бараках, многие - за колючей проволокой. До 1934 года снабжение проводилось по карточной системе. Но и позднее далеко не все продукты можно было свободно купить, а в Челябинск или в Еткуль спецпереселенцев не отпускали. Туда, кстати, приходилось ходить пешком, поскольку транспортное сообщение отсутствовало. Самой обычной одеждой были фуфайки и кирзовые сапоги, в них ходили и на работу, и на свидания. Нередко после основной смены люди привлекались на дополнительные работы без оплаты - на строительство железнодорожного пути, водопровода, хлебозавода.

Под строительство рабочего поселка, в котором жили строители угольных предприятий, выбрали площадку на левом берегу Чумляка в километре северо-западнее деревни Коркино. Основания для выбора были убедительными: располагалась она за пределами угленосной полосы, с подветренной стороны, удалена от разреза, и проводимые на нем буровзрывные работы были безопасны для жилых зданий и других сооружений. На выбранном участке началось строительство саманных жилых домов, шахтоуправления, клуба, школы, бани, больницы, столовой.

Строительство жилого фонда началось самыми примитивными методами. Вначале оно было исключительно саманным и каркасно-засыпным. После того как выпустил свою первую продукцию коркинский кирпичный завод, были построены первые кирпичные дома.

В 1932 году Коркино был преобразован в рабочий поселок. Открытым голосованием был избран первый поселковый Совет, первым его председателем был избран Марк Богатырев.

Вскоре было принято решение о переносе строительства ближе к разрезу. Застройку первой площадки стали называть Старым строительством – сейчас это поселок «Горняк».

"Новое строительство" началось там, где сейчас проходит улица Терешковой. Тогда она называлась Отвальная. В числе первых зданий построили Красную столовую и клуб "Горняк". Это было здание барачного типа несколько улучшенной планировки. Перед войной западнее улицы Отвальной стали строить рубленые брусчатые дома.

К началу войны строительство было доведено до восточной стороны проспекта им. Сталина (проспект Горняков). Западнее на открытой местности, в районе намечаемых построек, возвышались двухэтажные здания Красной школы и Белой школы. В районе, где сейчас стекольный завод, находилась контора треста "Коркиншахтострой", клуб "Строитель" и ряд жилых бараков.

С годами поселок благоустраивался, прокладывались деревянные тротуары, водопровод, освещались улицы, озеленялись кварталы. В 1938 году появилось одноэтажное здание поликлиники, сейчас там - травматологическое отделение городской больницы.

Благоустраивался и рабочий поселок Роза, где также как и в Коркино, жили угольщики.

ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Суровым испытанием для шахтеров, горняков и строителей стали годы Великой Отечественной войны.

В связи с временной потерей Донбасса и Подмосковного бассейна вся тяжесть снабжения промышленности Советского Союза топливом легла на плечи шахтеров восточных районов страны. Челябинские шахтеры в 1941 г. добыли 6,3 млн т угля, но положение с топливом на Урале было критическим. Для резкого увеличения добычи угля необходимо было в кратчайшие сроки более плотно использовать имеющиеся мощности, построить десятки новых шахт и разрезов, освоить новые угольные месторождения, принять, разместить, накормить и научить шахтерским профессиям прибывающее пополнение.

С целью более оперативного руководства и увеличения числа новых и реконструкции действующих шахт и разрезов в 1942 году были образованы комбинат "Челябинскуголь" и два шахтостроительных треста – "Челябинскшахтострой" и "Коркиншахтострой". В состав комбината "Челябинскуголь" вошли тресты "Челябуголь", "Копейскуголь", "Коркинуголь", "Еманжелинскуголь" и "Калачевуголь".

Угольщики дали клятву работать, не покладая рук, чтобы давать угля столько, сколько потребуют все растущие промышленность и железнодорожный транспорт Урала. За период Великой Отечественной войны в Челябинском бассейне было добыто 46,12 млн т угля, в том числе шахтами 20,72 млн т, разрезами 25,4 млн т. В 1945 году по сравнению с 1940 годом добыча возросла в 2 раза, а по Коркинским разрезам в 3 раза.

За трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны многие горняки Челябинского угольного бассейна были удостоены государственных наград.

Дата последнего изменения документа: 27 ноября 2012 г. 15:22

Новости Губернатора

Опрос НаселенияГорячая линияОпрос предпринимателейГубернатор Челябинской областиАнкетаЗаконодательное собрание Челябинской областиЕдиный портал государственных и муниципальных услуг (функций)Собрание депутатов КМРСовет депутатов Розинского городского поселенияПамятка собственникам жилья в многоквартирном домеРоссийская общественная инициативаИнтерактивная картаЕдиная РоссияВместеярчеENES-2017Всероссийский комплекс ГТООфициальный сайт ГУ МВД России  по Челябинской областиПроектная декларацияУполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской областиФормирование комфортной городской средыОициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торговБесплатная юридическая помощьЖилье для российской семьиИнвестиционная политикаБюджет для гражданЧелябинский областной фонд имуществаОфициальный интернет-портал правовой информации
Визитная карточкаАдминистрация районаСправочникОбращения гражданПресс-служба